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Recettes de cuisine: Rechercher

?ilikî ou les crêpes à la kurde

Bonjour, salam wa aleykoum,à l'occasion de cette 13ème bataille food, marrainée par, la crêpe est mise à l'honneur. Et pour changer un peu des crêpes dont vous avez l'habitude, j'ai voulu vous faire découvrir une recette kurde, de mes origines. Bon j'avoue, j'ai pas pris la recette la plus compliquée du monde sur le coup, mais c'est quelque chose qui me tient à coeur et qui contient un ingrédient que j'aime beaucoup, à savoir le dims.Il s'agit d'une mélasse de raisin sucrée, qu'on verse sur du yaourt, du pain, parfois sur des pommes de terre pour certains... C'est trop trop bon! Et d'autant plus bon qu'il est fait maison! Et oui au pays, ce sont des raisins qu'on a fait grandir avec amour qui serviront à napper délicieusement nos crêpes.J'ai un délicieux souvenir lié au dims: étant enfant j'avais eu une grosse irruption de plaques rouges sur le corps. Une de mes tantes ou ma grand-mère m'avait suggéré d'en manger pour les faire passer. Je ne me suis pas génée pour m'en régaler! J'avais l'impression de découvrir ce délice pour la première fois! Certes les plaques étaient parties mais moi j'ai continué à m'en régaler.Quand à la fabrication, elle est très simple mais également très lente. En premier lieu les grains de raisin récoltés vont être écrasés avec les pieds, les locaux n'ayant pas de matériel sophistiqué et les récoltes étant importantes, dans une grande cuve en bois. Puis dans une marmite le jus va être chauffé pendant quelques heures avec un peu de terre, qui est riche en argile et en chaux, mais qu'on peut remplacer à la maison par du bicarbonate de soude. Le jus va décanté et sera filtré, puis chauffé à nouveau pour accentuer le goût et la concentration. Toutefois, dans nos champs, on retrouve dans le sol des sortes de cuves à dims, où la mélasse va réduire au soleil (faut dire que chez nous le soleil chauffe à 42-46 degrés, ça devrait suffire! lol!)Si vous n'avez pas de grosse marmite en cuivre, un beau soleil et des beaux raisins, vous pouvez aussi acheter le dims en épiceries turques. Dans ce cas réclamez du "pekmez" au vendeur.Passons à la recette quand même c'était le but de cet article! Pour cela j'ai emprunté la recette de:Pour 10 crêpes:- 3 verres de farine- 3 oeufs- 1 verre à thé d'eau (115 ml ou 115 grammes)- 1,5 verre à thé de lait (175 grammes ou 175 ml)- de la levure sèche (une cuillère à café) Mélangez la levure sèche au lait tiède et laissez reposer 10 minutes.Mélangez dans un premier saladier la farine avec les oeufs et le lait. Prenez la levure sèche dans le lait tiède et mélangez à la précédente mixture jusqu'à obtenir une pâte homogène et laissez reposer une heure, en couvrant la pâte. Au bout d'une heure votre pâte aura un peu gonflé. Ensuite faites cuire la pâte comme une pâte à crêpes classique. Et surtout nappez généreusement avec du dims. Si c'est trop sucré pour vous, diluez le avec un peu d'eau comme ma mère.Et pour vous faire encore un peu rêver voici quelques photos de chez moi. Mes parents sont originaire de la région de Riha (Sanliurfa) en Turquie du sud-est.Notre villageDe quoi manger (forcément ^^)Une fleur qui donnera un gombos, un délicieux légume cultivé dans les champs de ma tanteToujours dans les champs de ma tante, ces épis serviront à fabriquer des balais!Évidemment le climat est sec chez nous...... mais l'Euphrate qui coule dans notre région nous apporte eau et fertilité pour nos champs.D'ailleurs à cause ce même fleuve, la ville de Halfeti, tout proche de chez moi était restée sous les eaux, il y a une bonne dizaine d'annéesEt enfin un micro aperçu de notre ville de RihaEt surtout n'oubliez pas d'aller voir ce qu'on fait les copines pour la bataille food!---------- E----------------------------- Nathalie Pélagère-------PS: avec cette recette je participe au défi organisé par le site. Le but est donc d'associer deux pays dans une même assiette... Ici en l'occurrence le Kurdistan et la France (forcément pour la Bretagne!)
 


 
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