Etoile briochée à la pâte à tartiner
Je pense qu'à peu près la terre entière à cette technique au chaud dans sa « todolist-astuces », me trompe-je ?Mais quand votre homme « tombe par hasard » sur, vous regardant avec un air de chien battu, 2 jours avant que vous ne deviez le quitter pour aller passer quelques semaines en France … comment y résister, hein ?Bien sûr, je pense que vous pouvez utiliser votre recette de brioche préférée, mais j'ai tout de même voulu suivre la recette présentée pour tester.Sinon, la devrait bien fonctionner aussi :) Quant à la pâte à tartiner, testez une, c'est tellement bon ! En plus de savoir exactement ce qu'il y a dedans, vous pouvez doser à votre guise les quantités de noisettes et de cacao pour coller parfaitement à vos envies :)Ca se voit que je n'aime pas le goût du Nutella ? :DPour 1 belle grosse brioche étoilée : 450g defarine blanche180ml delait (de soja pour moi)2jaunes d'oeufs (bios !- garder 1 blanc pour la dorure, l'autre pour des ?)15g delevure de boulanger fraîche (8g de sèche)30g debeurre ou demargarinesans matière grasse hydrogénée70g desucre en poudre¼ cc desel fin200g de votrePréparation de la levure :Chauffer votrelait 30-40 secondes au four à micro-ondes pour qu'il soit tiède.Y délayer lalevure et laisser reposer 15 minutes.Préparation de la pâte à brioche :Dans un grand saladier, mélanger ensemble lafarine, lesucre et lesel.Y ajouter lesjaunes, lebeurre et lelait. Mélanger à la cuillère puis finir par 7 minutes de pétrissage à la main.La pâte va se décoller petit à petit des parois du saladier. Rouler en boule, saupoudrer légèrement de farine pour que la pâte ne sèche pas, couvrir d'un torchon etlaisser gonfler 40 minutes près d'un radiateur (ou à température ambiante s'il fait bon).Montage(comptez 30 minutes) :Passé le temps de repos,pétrir de nouveau la pâte1 petite minute et ladiviser en 4 pâtons égaux que vousétalerez jusqu'à 2-3 mm d'épaisseur (ou jusqu'à atteindre le diamètre de cercle que vous souhaitez :).Déposer un 1er disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une assiette (ou autre),dessiner un cercle de base sur la pâte ettartiner d'1/3 de la pâte à tartiner réservée (soit 65g environ).Couvrir d'un second disque de pâte à brioche puisrépéter jusqu'à épuisement (soit 3 couches de pâte à tartiner pour 4 disques de pâte à brioche).Reprendre votre assiette ayant servi à dessiner le 1er cercle, la déposer sur le haut de votre brioche etdécouper les contourspour avoir des bords bien nets.Retirer les chutes,mais ne les jetez pas !Déposer un petit verre retourné au centre de votre tarte-brioche et ladiviseren 4, puis 8, puis16 parts égales(jusqu'au verre qui protégera le milieu de la brioche).Prendre2 « bras » de votre étoile, situés côte à côte, et lesretourner (2 fois), dans le sens opposé(ou dans le même sens, ça sera différent mais tout aussi joli je suis sûre, cf. photos pour vous aider).Puis répéter pour l'ensemble des bras de l'étoile.[Facultatif] Délayer un blanc d'oeuf dans un tout petit peu d'eau et en badigeonner la surface de la brioche au pinceau(à défaut, avec du papier absorbant ?)CUISSONEnfourner à180°C pour15-20 minutes(et utiliser un minuteur dans lequel vous avez confiance, sinon ça va rôtir … grrrr !)Faire refroidir sur une grille.CONSEILSSi mes photos et explications ne vous semblent pas très claires, n'hésitez pas à jeter un oeil chez, tout y est bien détaillé !Gardez vos chutes de pâte pour réaliser de délicieuses brioches roulées ! Même principe : tartinez de pâte chocolatée chaque lanière de brioche, superposez-les puis roulez. Vous pouvez les mettre dans des moules à muffins pour que ça tienne bien à la cuisson.Et désolée pour cette recette tardive que je vous avez promis il y a plus d'une semaine sur. Me voilà déjà en France et les journées passent à une folle allure alors je vous donne rendez-vous dans quelques semaines.A très vite !Rose.