Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

L'Alcazar

A chaque fois que je regarde mon émission préférée du moment, Le Meilleur Pâtissier, j'ai envie de partir en cuisine ...Je suis comme tous les candidats de cette saison, je n'avais encore jamais entendu parler de l'Alcazar.Comme j'aime tout les ingrédients qui le compose, je n'ai pas résisté à le réaliser à mon tour. Et on n'a pas été déçu !!!! C'est vraiment très bon.Je n'ai pas scrupuleusement suivi la recette de au niveau de la compotée d'abricots parce que j'avais en tête la compoté d'abricots qui m'avait servi dans la confection du et qui était plus pratique à faire pour moi. J'ai utilisé des abricots moelleux au lieu de prendre des abricots frais, c'est pas la saison, ou surgelés qui sont pour moi sans goût.Je vous mets ma recette en fin de publication mais tout d'abords, je vous indique la vrai version.Avec cette recette, j'ai pu faire une tarte de 20 cm et 3 individuelles de 8 cm de diamètre.La pâte sucrée :- 140 g de beurre à T° ambiante- 75 g de sucre glace- 25 g de poudre d'amande- une pincée de sel, un oeuf- 250 g de farine T55*Crémer le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l'oeuf, la poudre d'amande puis la farine tamisée. Ne pas trop travailler la pâte. Dès qu'elle est homogène l'étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Entroposer quelques heures au réfrigérateur.La compote d'abricot :- 700 g d'oreillons d'abricots- 70 g de sucre- le jus d'un citron- les graines d'une gousse de vanilleCouper les abricots en 4, les mettre dans une sauteuse, les arroser de jus de citron, les saupoudrer de sucre, ajouter la vanille, faire cuire à feu moyen et laisser épaissir une bonne dizaine de minutes. Débarrasser, mixer, réserver.L'appareil à financier :- 90 g de poudre d'amande- 80 g de sucre glace- 30 g de farine- les graines d'une gousse de vanille- 100 g de blancs d'oeuf- 90 g de beurreDans une petite casserole faire fondre doucement le beurre et le retirer du feu dès qu'il arrête de crépiter et qu'il a une bonne odeur de noisette. Le transvaser rapidement dans un contenant pour arrêter la cuisson et éviter qu'il ne brûle. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de vanille et la farine tamisée, incorporer les blancs non montés puis le beurre noisette tiédi.La pâte d'amande de la finition : (la moitié de la recette devrait suffir puisque j'ai eu un gros reste)- 120 g de poudre d'amande- 60 g de sucre- 35 g de blanc d'oeuf- 2 cc de compote d'abricot- 1 cc de rhum- QSP de pistaches (pas mise)Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande préalablement mixée avec le sucre. Incorporer petit à petit à la spatule le blanc d'oeuf, la compote et le rhum. Verser l'appareil obtenu dans une poche munie d'une petite douille cannelée*.Le montage et la finition :foncer le cercle à tarte préalablement beurré avec la pâte sucrée, étaler sur toute la surface une fine couche de compote d'abricot, recouvrir avec  l'appareil à financier et faire cuire à four moyen 180°C. La tarte doit être juste dorée.Faire sur la tarte une bordure et un quadrillage avec la pâte d'amande de finition et passer quelques minutes à four chaud 200/210°C pour colorer le dessus. Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote d'abricot tiédie, décorer chaque case avec une demi-pistache.Voici donc la recette de la compotée d'abricots que j'ai suivi.- 250 g d'abricots moelleux- 200 ml d'eau- 1 gousse de vanille- le jus d'un citronFaire cuire 10 min et mixer finement.Bonne semaine à tous !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Cobbler à la rhubarbe et à la framboise, parce que quand c'est bon, c'est pas la peine d'en faire des caisses

Voilà un petit gâteau qui se fait en deux coup de cuillères à pot, avec deux trois choses que tout le monde a dans sa cuisine et seulement avec ses petites mains. En gros, c'est un clin d'oeil appuyé à certaines de mes nouvelles collègues qui me lisent depuis peu. Oui, je te parle à toi, là, dans le bureau du milieu, où le soleil tape l'après-midi. Toi qui m'a avoué ne pas savoir cuisiner, parce que tu penses que c'est trop compliqué. Alors, là,
 


 

Tout ce qu'il faut savoir sur la pintade ou presque ! c'est ma volaille préférée pour les fêtes de fin d'année ...

   Bonjour tout le monde En cette période de Noël, j'adore cuisiner la pintade et d'ailleurs même le restant de l'année quand l'occasion s'y prête, alors voici quelques précisions sur la pintade, comme c'est ma
 


 

Truffes au chocolat vegan à l'avocat et à l'orange douce {et en plus c'est super bon !}

La plupart des recettes de truffes contiennent soit de l'oeuf crû, soit de la crème, autant dire que j'avais rayé les truffes au chocolat de ma liste. Et puis j'ai repensé à une recette du blog Detoxinista de recette de truffes au chocolat avec
 


 

P'tite tarte valbonnaise pour les 8 ans d'Un p'tit tour dans ma cuisine

Cette tarte est une merveille! Pour les amateurs d'amandes comme moi, elle est à tomber. Parfaite pour fêter les 8 ans du blog qui continue, je l'espère, à vous faire saliver.Pas de défi cette année mais juste une grosse envie de tester cette tarte de
 


 

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas, fête chère à mon coeur.....Que ça sent bon le pain d'épices par ici....

 En Lorraine, beaucoup de manifestations en ce jour de la Saint Nicolas et des odeurs de pains d'épices dans toutes les maisons....Saint patron et protecteur des enfants et de la Lorraine..........Mon enfance a été bercée par cette légende et ses coutumes....Nous avions droit à quelques mandarines et un Saint Nicolas en pain d'épices....Quand on y réfléchit, c'était peu de choses en comparaison de ce qui est offert aujourd'hui aux enfants, mais, moi j'ai
 


 

ALCAZAR

 manon (ma fille) a voulu faire l'alcazar , toute seule,suite a l'emission du meilleur patissierc'est une pâtisserie française mis au point par darenne & duval , en souvenir de l'andalousie ,les croisillons représentent les voûtes du célèbre monument de Tolede , une forteresse classée au patrimoine de l'unescomanon a suivi la recette donné par mercotte sauf pour la compote d'abricot et il n'etait pas trop sucré , fondant , un
 


 

L' Alcazar

L'ALCAZAR Source : M6 « le Meilleur Pâtissier » Ingrédients : Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut La pâte sucrée : 140g de beurre à T° ambiante, 75g de sucre glace, 25g de poudre d'amande, une pincée de sel, un oeuf, 250g de farine T55. Crémer le beurre pommade et le
 


 

- Gâteau d'anniversaire "Je suis trop vieux...", mais j'ai beaucoup d'humour ! -

Attention: Gâteau à manier avec beaucoup de précautions !!!    Quand celui qui fête son anniversaire n'est plus tout à fait en forme, mais a beaucoup d'humour, heureusement que ses vrais amis sont là ! Joyeux anniversaire Jean-Luc ! (PS: Tu nous excuseras, on était un peu en avance, on a déjà commencé à creuser...)    Pour ce dernier né de la collection gâteaux d'anniversaire (utilisable aussi en version gâteau d'Halloween...), pas
 


 

L'Alcazar - Delices de Sam

Encore une recette oubliée proposée par Mercotte dans l'émission le meilleur pâtissier, il s'agit d'une spécialité andalouse que j'ai beaucoup appréciée. La douceur de la pâte d'amande se marie parfaitement avec l'acidité de la compotée d'abricot !
 


 

Cake d'amour, parce qu'il ne reste que l'amour quand on a tout foiré Battlefood #29

Continuer les Batailles ou pas? La question se pose de plus en plus. J'ai un peu l'impression de ne plus faire que cela et pas forcément dans la joie et la bonne humeur. Peut-être aussi parce que je me mets trop la pression. Mais je suis comme ça, j'aime aller au bout des choses. Je l'ai toujours fait et même si j'essaie de me tempérer avec l'âge, c'est toujours en moi.Tout ça pour dire que j'ai encore pleuré pour une battle. A grosses larmes.