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Recettes de cuisine: Rechercher

Ondulés noisette

 * * *   O N D U L E S   N O I S E T T E   * * * J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment dans ""Dimanche la fête des grands-mères, l'occasion pour moi de le tester.Un gâteau avec une base de pâte sablée aux amandes, une crème pâtissière vanille,suivie d'une crème à la noisette et enfin une ganache au chocolat au lait.Un gâteau assez simple à réaliser et qui ravivera les amateurs de chocolat ! * * * * * * *  * * * * * * *  * * * * * * *Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :- 225g de chocolat au lait 40%- 150g de crème liquide- 25g de miel Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes : ( pour un moule de 24 x 20 cm, il m'est resté de la pâte ) - 180g de beurre- 1 pincée de sel- 140g de sucre glace- 80g de poudre d'amande- 1 oeuf entier-360g ( 90 + 270G ) de farine Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille :- 1/2 gousse de vanille- 1 jaune d'oeuf- 30g de sucre semoule- 8g de farine- 5g de fécule de mais- 125g de lait entier Ingrédients pour la crème de noisette :- 100g de beurre- 100g de sucre glace- 10g de fécule de maïs- 100g de poudre de noisette- 1 oeuf entier * * * * * * * *  * * * * * * * * Étapes pour la ganache au chocolat au lait :Faite fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et lemiel.Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'unemaryse, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit élastique et brillant.Incorporez le 2èmetiers, selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon lamême méthode. Laissezcristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures,sans le placer au réfrigérateur. * * * * * * * Étapes pour la pâte sablée aux amandes :Dans un saladier mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande,l'oeuf et90g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 270g de farinerestantet mélangez defaçon très brève. Étalez la pâte à 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papiersulfurisé. Placezau congélateur pendant 1 heure puis coupez la pâte à la taille de votre moule.Faite cuire à150/160°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir. * * * * * * * * Préparez la crème pâtissière à la vanille comme indiquez, en utilisantles proportions ci-dessus.Laissez refroidir la crème. * * * * * * *Étapes pour la crème de noisette :Dans un récipient, mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant ajoutez le sucreet la fécule de maïs ainsi que la poudre de noisette. Ajoutez l'oeuf,puis incorporez la crème pâtissière froide.* * * * * * * Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisette sur toute la surface.Faite cuire à 190°C pendant environ 20 minutes et laissez entièrement refroidir. A l'aided'une poche à douille et d'une douille cannelé, décorez de ganache au chocolat au lait. Laissez cristalliser 3 heures au réfrigérateur.Après ce temps, découpez des rectanglesd'environ 3 x 8 cm. * * * * * * ** * * * * * *
 


 
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