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Recettes de cuisine: Rechercher

Velouté de butternut et potimarron au bleu d'Auvergne

Une autre variété de velouté avec la butternut... Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de butternut500 gr de potimarron1 carotte des sables1 pomme de terre1 branche de céleri1 oignon1 gousse d'ail20 gr de parmesan râpé20 gr de mimolette râpée100 gr de lardons fumés100 gr de bleu d'Auvergne2 cs de crème fraîche épaisse1 clou d girofle1 pincée de muscade1 branche de thym1 pincée de piment d'Espelette1 bouillon cube de volaille30 gr de beurre huile d'olive extra viergeSel de GuérandePoivre du moulin aux 5 baies Epluchez, lavez et détaillez en morceaux la butternut et le potimarron, la pomme de terre et la carotte.Lavez et coupez la branche de céleri en tronçons.Epluchez et ciselez l'oignon et l'ail.Dans un faitout, vesez 3 cs d'huile d'olive et faites-y légèrement dorer l'oignon et l'ail. Ajoutez la pomme de terre, la carotte et la branche de céleri et les laisser suer 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez la butternut et le potimarron puis couvrir d'eau à hauteur.Ajoutez l'ensemble des épices :  muscade, clou de girofle, piment d'Espelette, branche de thym, salez et poivrez.Ajoutez également le bouillon de volaille.Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter 30 min à couvert.Confectionnez ensuite un velouté en blinder après avoir retirer la branche de thym, le clou de girofle.Versez le velouté dans le faitout et le réchauffer à feu doux. Ajoutez le parmesan et la mimolette râpé puis la crème fraîche et le beurre.Pendant ce temps, faites saisir à sec et à feu vif vos lardons dans une poêle.Servir le velouté dans des bols.Sur le dessus, répartir les lardons et le bleu d'Auvergne émietté.
 


 
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