Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin de topinambour au bacon

J’ai découvert que j’aimais les topinambours l’année dernière grâce à cette recette de (à se souvenir pour les fêtes d’ailleurs). Depuis j’en cuisine assez régulièrement et j’ai été surprise de voir que tout mon petit monde les appréciait tout autant que moi. Pour éviter les petits désagréments intestinaux qu’ils seraient susceptibles d’entrainer je les mélange à d’autres légumes. Ce gratin est très simple à réaliser puisqu’il s’agit de tout couper en rondelles puis de mettre au four. Les légumes vont cuire lentement dans la crème et s’imprégner du parfum du bacon. J’aime bien utiliser ces allumettes au bacon, elles sont moins grasses que les lardons et ne nécessitent pas une cuisson préalable.Voilà donc un gratin bien sympa en préambule de plats plus festifs qui ne vont pas attarder à arriver ;-)Ingrédients (pour 6 personnes)800 g de pommes de terre600 g de topinambour1 oignon frais200 g d’allumettes de bacon1 tige tendre de céleri4 cs de crème fraiche3 œufs25 cl de laitSel, poivreMuscadeParmesanPréparation : 20 min      Cuisson : 45 minMettez le four à préchauffer à 180°c.Lavez les légumes.Epluchez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en rondelles assez fines.Emincez l’oignon et la tige de céleri.Mélangez dans un bol, le lait, la crème et les œufs. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.Dans un plat gratin (ou 6 petits) alternez les rondelles de pomme de terre et de topinambour, répartissez le céleri et l’oignon émincé ainsi que les allumettes de bacon.Versez le mélange crème et œufs puis poudrez d’un peu de parmesan fraichement râpé.Faites cuire 15 minutes à 180°c puis 30 minutes à 170°c.Dégustez chaud.Mots clés : ,,
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gratin de topinambour se prélassant sur lit de jambon

Éplucher les topinambours et les précuire à la vapeur Une fois précuits, les
 


 

Gratin de topinambour et patate douce au roquefort

Eplucher et couper en rondelles les topinambours et la patate douce.Les cuire
 


 

[Recette] Noix de Saint Jacques aux clémentines de Corse, gratin de topinambour aux amandes (Yvan Cadiou)

Si je devais décrire mon plat idéal, je pense qu'il ressemblerait à peu de chose près à celui-ci.Il représente en effet tout ce que j'aime en cuisine : la finesse, le sucré salé, et le mélange des genres. Rien d'étonnant, puisque le Chef qui en est à l'origine m'avait déjà bluffée avec sa cuisine : il s'agit d'Yvan Cadiou, que j'avais eu l'immense plaisir de rencontrer lors de la semaine du goût avec Naturalia (vous pourrez (re)lire mon
 


 

Gratin de blé au poireau et bacon

1 personne / 9ppts Ingrédients 100g d'ebly cuits 200g de poireaux cuits 3CS de creme liquide 4% 100g de dés de bacon 20g de comté râpé Préparation Préchauffer le four a 180 degrés. Dans un plat a gratin mélanger tous les ingrédients sauf le comté.
 


 

Gratin aux poireaux /Bacon

Voici une idée rapide pour un repas du soir et pour profiter des légumes de saison .         INGREDIENTSPour 6 ramequins6 poireaux12 tranches de bacon25 cl de crème liquideSel/ poivreBasilicChapelureGruyère râpé         PREPARATIONÉpluchez et lavez les poireauxCoupez les en morceaux et faites les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle environ 8 à 10 minutesSalez et
 


 

Gratin de pommes de terre au bacon

Épluchez, lavez et tranchez en fines lamelles les pommes de terre.Frottez le plat
 


 

Gratin de courgettes bacon chorizo

il me reste quelques courgettes au jardin alors autant en profiter une très bonne recette issue du blog " mincir en coeur " http://mincirencoeur.over-blog.com/ ww : 4 p pour 4 personnes : 2 belles courgettes 2 oeufs moyens 4 tranches de bacon 50 g
 


 

Recette de gratin de chou blanc bacon

KikooLe chou blanc est bien un légume que je ne cuisine jamais à part en soupe. Du coup, je me suis mise à chercher une petite recette pour changer et je me suis inspirée de celle de sans les saucisses: miam!pour 4 parts2pp/part1 chou blanc4 tranches de bacon1 oignon1cc d'huile d'oliveeausel poivre1cc de basilic séché1cc d'ail en poudre10cl de crème 5%1 oeufPeler et émincer l'oignonCouper le bacon en petits morceauxCouper le chou blanc en 2, retirer le trognonRecouper en deux puis
 


 

Gratin de potiron, châtaignes et bacon - Choutambouilletout

-800 à 1kg de potiron (sans pépin, sans peau) -200g de châtaignes (en conserve) -100g de lardons de bacon -1 gousse d'ail -1 échalote
 


 

Gratin de courge butternut au bacon et aux noix

Épluchez la courge, découpez-la en morceaux, mettez-la à cuire dans une poêle, avec un peu