Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Journée presse Maison Malartre

Jeudi le 27 novembre j'assisté à une très belle journée presse à Lyon.L'organisatrice de ce evenement Mylène, créatrice de agence de communication culinaire, et auteur du blog,, m'a gentiment invité à la découverte de la gastronomie lyonnaise : La, et enfin rencontre à la 5* du chef 1 étoile au Michelin et MOF 2004 Davy Tissot pour une démonstration autour du cardon et dégustation avec la plus belle vue des toits du vieux Lyon.Le bonus de cette journée des superbes rencontres entre blogueuses : et ainsi qu',,,,, etNous avons commencer par la visite de la production de cardons et des quenelles lyonnaise une grande et gourmande spécialité de cette belle ville.Nous étions reçu parLionel GrollemundDirection Commerciale.Cardons, escargots ou encore quenelles... La Maison Malartre vous propose des spécialités lyonnaises authentiques. Dans le respect de la tradition, nous sélectionnons rigoureusement nos ingrédients.Le cardon - ce légume, tant par l'aspect que par le goût, est un proche parent de l'artichaut. Il ressemble à bien des égards à leur ancêtre commun, le chardon, dont il est une forme géante avec des pétioles larges et charnus. Les cardons sont couvertes d'épinesparfois redoutables. Paradoxalement, ce sont ces variétés qui sont les plus appréciées des gastronomes.Fidèle à l'esprit de la cuisine lyonnaise, la quenelle est une spécialité simple et vraie ; un plat savoureux et gastronomique. LaMaison Malartre en fabrique depuis plus de cinquante ans. Le premierPrix Gault et Millau fut attribué aux Mousses de brochet Malartre en 1981, pour leur goût et leur qualité.La fabrication des quenelles se fait en deux étapes. Tout d'abord, il faut préparer lapanade.Lors d'une première cuisson on mélange les principaux ingrédients :semoule, beurre, eau, lait etselqu'on laisse reposer au moins 12 heures en chambre froide +2/+4°C.La deuxième étape consiste en l'ajout d'oeufs, de beurre et éventuellement de brochet, volailles ou champignon selon les recettes.Le moulage des quenelles est réalisé grâce à une ''pondeuse'' ; elles sont alors pochées dans de l'eau chaude légèrement salée. Une fois refroidies, les quenelles sont conditionnées en barquettes afin de mieux conserver leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques.Apres cette belle leçon de fabrication et après la visite de la boutique de Maison Malartre, nous sommes partis vers les Halles de Lyon Paul Bocuse.Un lieu incontournable pour les gourmands. Les produits régionaux (charcuteries, grattons, escargots, quenelles, Saint Marcellin, Beaujolais, Côteaux du lyonnais etc…) sont bien évidemment mis à l'honneur aux Halles, il ne saurait en être autrement. Mais celles-ci présentent également les plus beaux produits de la palette culinaire internationale et la réputation des Halles dépasse nos frontières depuis bien longtemps. Le nom de Paul Bocuse a largement contribué à ce rayonnement international et les Halles font très souvent partie du circuit touristique organisé pour les visiteurs étrangers passant par Lyon.Nous avons déjeuner au restaurant de la Maison Malartre ... Nous avons goûter enfin aux fameux cardons et quenelles lyonnaise. Une cuisine simple, mais qui mets en valeurs les spécialités régionaux. Une super bon ambiance et un moment agréable.Restaurant Maison Malartre au Halles de LyonAprès ce bon moment de gourmandise nous partons pour rejoindre la pour rencontrer le chef 1 étoile au Michelin et MOF 2004 Davy Tissot pour une démonstration autour du cardon et dégustation avec la plus belle vue des toits du vieux Lyon.Un grand MERCI à Mylène, pour ces moments gourmands et magnifiques et ton organisation parfaite. Un grand remerciement à la et en particulier à Lionel Grollmund et son équipe pour leurs explications, gentillesse et l'accueil.Merci au Chef Davy Tissot pour un accueil charmant, la bonne humeur et un dressage parfait de ses plats uniques.Dégustation à la Villa Florentine
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Journée à la découverte du cardon de la Maison Malartre

Tout a commencé par un  mail de Mylène de l', qui me propose de participer à une journée sur Lyon sous le thème "Revisitons le cardon" aux côtés de 9 autres blogueuses invitées par la. La Maison Malartre est une entreprise familiale Lyonnaise fondée en 1947, attachée aux traditions et aux valeurs de son terroir et, qui propose des spécialités culinaires Lyonnaises.Vous connaissez  ?C'est une plante que l'on récolte aux premières gelées.
 


 

Journée découverte à la maison Malartre entre authenticité, qualité et savoir faire

Bonjour tout le monde! Je vous emmène aujourd'hui à la découverte de spécialités Lyonnaises! Saveur, tradition et qualité voila ce qui définie les valeurs de la maison Malartre. Cette entreprise familiale nous a ouvert ses portes le jeudi 27 novembre pour nous faire découvrir la fabrication de ses quenelles et des ses cardons. Orchestrée par
 


 

Maison Malartre

De mes quelques passages à Lyon, je garde un souvenir d'une ville où il fait bon vivre. J'adore les quais, le vieux Lyon et la croix-rousse. A table, le m'avait emballée et j'avais embarqué ailleurs. Des nourritures lyonnaises, je garde pour toujours le goût des quenelles de brochet et le saucisson brioché. On mange bien à Lyon.Récemment, on m'a fait découvrir la. Cette entreprise familiale existe à Lyon depuis 1947. Les produits sont distribués dans leur, dans des épiceries fines
 


 

Escargots, Quenelles, Cardons au Comptoir Maison Malartre

Dossier_presse_comptoir.pdf  (1.36 Mo) La Maison Malartre, une entreprise familiale lyonnaise
 


 

Maison Malartre, restaurant de quenelle Lyon, aux Halles Paul Bocuse

La Maison Malartre, une entreprise familiale lyonnaise attachée aux traditions et aux valeurs de
 


 

Nouveautés à la Maison de la Presse

@photos de la maison de la presse de MaursRetrouvez vite François à la Maison de la Presse pour découvrir les derniers articles de CantalShop,la marque du 15, qui vous sont proposés... Porte-clé, autocollants, carte postale, casquette, peluche
 


 

J - 1 : la presse, encore la presse, merci la presse

Pendant que les derniers préparatifs ont lieu en coulisse, que les invités parisiens se battent pour trouver un train, la presse continue d'annoncer le festival de l'édition… Cliquer sur les articles pour les agrandir Merci à Vaucluse Matin et à La
 


 

Un peu de presse et de news ! | Maison Amestoy, le Blog…

Bonjour à tous ! Quelques nouvelles de la Maison Amestoy en ce jour férié ! Tout d'abord, vous pouvez me retrouver (enfin.... une de mes recettes !) dans l'édition Bordeaux du dernier magazine ELLE avec la version allégée de ma verrine de tiramisù express à l'orange et à la fraise ! Je vous attends
 


 

Journée Découverte Pâtisseries La Maison du Chocolat -

Samedi dernier, le 4 octobre grâce à une invitation mail j’ai pu déguster une des nouvelles
 


 

Nouveau : faites-vous livrer les spécialités Malartre à domicile !

Resto-in, vous connaissez ? Depuis 2006, cette entreprise a développé une activité de livraison de repas à domicile. Vous commandez votre repas en ligne dans les meilleurs restaurants de Lyon, en