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Recettes de cuisine: Rechercher

Quelques personnages un peu ronds pour le Défi Boulange.....

Il est rigolo et de saison le dernier ....des Mannelés....les petits personnages de brioche qui viennent d'Alsace pour la St Nicolas....Chez nous, on célèbre moins cette fête que dans ma jeunesse, mais ces petits personnages se voient dans les boulangeries depuis quelques années....je pense que c'est une chaine de boulangerie-pâtisserie qui les a lancés par ici....et les appellent "les petits Paul".....je vous laisse deviner de qui il s'agit....J'ai donc suivi les bons conseils de  et  et repris leur recette...celle de Christophe Felder.....une référence.....Et je me suis retrouvée avec ces bonshommes un peu difformes mais très sympathiques au demeurant....La recette:250g de farine45g de sucre5g de sel1 sachet de Briochin75g de beurre à température ambiante1 oeuf10cl de laitraisins secs pour les yeuxPour le dorure:1 c à c de sucre1 c à s de lait(1 oeuf en principe)Pour le glaçage:50g de sucre glace12g d'eauDans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger.Ajouter le lait et l'oeuf légèrement battu et pétrir à petite vitesse.Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre en dès et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du bol. Elle reste très molle et un peu collante.La ramener en boule et la laisser dans le bol couvert, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 heures environ).A ce stade, on peut, si comme moi on craint de façonner la pâte molle, la dégazer et la mettre au froid 30 minutes.Reprendre la pâte et la diviser en 10 parts d'environ 50g. Rouler celles ci en boules, les laisser reposer 10 minutes.Les rouler ensuite en boudins sur un plan de travail fariné, les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson et avec des ciseaux, couper les bras et les jambes: allez voir  ou , elles vous montrent ça en photos.Mettre des raisins secs à l'endroit des yeux.Couvrir d'un torchon et laisser encore lever 1 heure.Passer la dorure au pinceau à la surface et cuire à four préchauffé à 160° environ 20 minutes.Dès la sortie du four, passer le glaçage au pinceau. Laisser refroidir sur une grille.Le passage de ma pâte au froid ne l'a pas découragée et mes bonshommes ont pris dans le four de jolies rondeurs....Mais on ne peut qu'être séduit par leur moelleux.....Pour finir, je les ai immortalisés avec un autre personnage rond, que Fils N°3 nous a rapportés de Thaïlande....Ils s'accordent assez bien....celui du milieu a pour lui de remuer le bras et se balancer quand il est au soleil....les autres sont beaucoup plus statiques.....mais bien meilleurs à déguster...Si vous voulez aller voir quelle silhouette ont tous les autres mannelés.....allez voir 
 


 
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Sapin de Noël pour le défi boulange Un nouveau défi lancé par « la Popotte de Manue » et « Paprikas » sur la page facebook « Défi boulange », j'ai repris la recette de Nadia du blog « Paprikas » - http://www.paprikas.fr Préparation : 40 minutes Pause : 1 heure 50 à 2 heures Cuisson : 20 à
 


 

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