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Recettes de cuisine: Rechercher

Terrine végétale façon foie gras

Le compte à rebours est lancé, Noël approche à grands pas et la blogosphère est en ébullition. Les gens organisés ont déjà une petite idée de leur menu, des cadeaux gourmands à réaliser et des invités, tandis que les têtes en l'air dans mon genre, sont encore dans le flou total, en se disant "ça va on a encore trois semaines".Pour les vegans le casse-tête de l'année commence, comment en mettre plein la vue à leur convives et partager leurs valeurs en toute gourmandise ? Prouver une bonne fois pour toutes, que non, manger vegan ça n'est certainement pas faire l'impasse sur des mets délicats et savoureux, et que l'on peux faire bonne chère sans aucun produits d'origine animale. Pour démarrer une petite série d'idées vegan festives à venir sur le blog jusqu'à Noël, il m'a semblé évident de commencer par ce met emblématique sans qui de nombreuses personnes n'imaginent pas leurs réveillons et qui est pourtant un aliment si cruel qu'il est aujourd'hui interdit dans plusieurs pays. Et si cette année vous optiez plutôt pour un réveillon végétal, raffiné et sans cruauté ? Pour 8 personnes100 g de marrons au naturel  200 g de Tofu Soyeux (ici Soy)  60 g de Tofu Nature (ici Soy) 4 c à s d'huile de noix 40 g de shiitakés poêlés 3 c à s de miso blanc (ici Lima)1/4 de c à c de poivre noir moulu 1/4 de c à c de muscade moulue1/2 c à c de graines de coriandre moulues1/8 de c à c de clous de girofle moulus1/2 c à c de sel 60 ml d'armagnac 100 ml d'eau100 ml de crème Soja Cuisine (ici Soy)  2,5 c à c d'agar-agar__________________________Emietter les marrons et les tofus et mixer (au mixeur plongeant) avec l'huile, les shiitakés et le miso.  Ajouter les épices et le sel, mixer de nouveau.  Dans une casserole faire chauffer l'armagnac quelques minutes pour évaporer l'alcool. Mélanger à part l'eau, la crème Soja Cuisine et l'agar-agar. Verser sur l'armagnac et porter à ébullition en mélangeant au fouet, cuire 2 minutes et verser sur la première préparation. Bien mixer et répartir dans des moules, terrines, bocaux ou cercles en métal. Laisser tiédir puis faire reposer au frais 1 à 2 h. Servir tranché avec des toasts chauds, quelques fruits ou confit d'oignon, de figues.  Peut être légèrement poêlé pour être plus fondant.J'ai réalisé cette recette dans le cadre d'une commande de recettes végétales festives pour les produitsil y a quelques semaines (comme lesque je vous avais présenté) et il m'a semblé impossible de ne pas en partager certaines avec vous sur le blog !? A très vite pour d'autres idées vegan pour les fêtes?
 


 
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