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Recettes de cuisine: Rechercher

A la découverte du Gibier au restaurant La Tupina ...

Il y a quelques jours, j'ai été invitée avec des copines blogueuses, au très authentique restaurant bordelais:La Tupina.Cet endroit rétro est très accueillant et très convivial. On s'y sent bien.Jean pierre XIRADAKIS, propriétaire du restaurant est un vrai ambassadeur des produits du Sud-Ouest, amateur de cèpes, de palombes, ... c'est est un éternel traqueur de recettes authentiques.L'automne marque le début de la saison du gibier, d'où le thème de la soirée.La viande de gibier est un produit noble que je ne cuisine jamais car pour moi, cette viande est très forte en goût mais grâce à cette soirée, mon opinion a changée.Je vous laisse découvrir notre menu de la soirée ...Ce fut une grande découverte, le plaisir de savourer des goûts et des odeurs d'autrefois que je ne connaissais pas ou que j'avais oublié, comme ce premier plat ...Une friture de gardons et de goujons :Je me souviens quand j'étais petite et que j'allais avec mon papa à la pêche en Loire. On ramenait ce genre de petite friture. Ma maman les arrangeait, les farinait et les passait ensuite à la friteuse ... Tradition incontournable des bords de la Loire.Velouté de Châtaigne accompagné de fines tranches de filet de palombe :La palombe désigne une population particulière de pigeons sauvages,traditionnellement cuisinée dans la région Landaise.Ces fines tranches de gibier accompagnent très bien ce velouté crémeux et très délicat.Râble de lièvre rôti - Champignons sautés :Les râbles ( la partie qui s’étend du bas des côtes à la queue), sont particulièrement savoureux et se préparent rôtis.La chair du lièvre est très foncée, contrairement à celle du lapin qui est blanche. Legoût de sa chair est également plus prononcé que celle du lapin. C'était d'ailleurs ma crainte mais j'ai été agréablement surprise ... un vrai délice !!!1/2 perdreau rôti - Embeurré de chou vert :Le perdreau est une viande qui ressemble à la caille et qui se sert rosée.  Placé sur un embeurré de chou vert,une petite recette d'accompagnement très simple et très gouteuse qui accompagne très bien cette volaille.1/2 Palombe rôtie - Frites maison :Après le velouté de châtaigne, nous avons dégusté une 1/2 palombe rôtie, flambées au capucin, sous nos yeux et accompagnées de frites maison.Et pour terminer, un dessert traditionnel ... une cruchade , galette de semoule de maïs aromatisée à la vanille, poêlée et accompagnée d'une salade d'oranges et d'une glace à l'orange. Une belle découverte aussi, pleine de fraicheur ...Merci encore à Mr Jean pierre XIRADAKIS, à toute l'équipe du Restaurant : La Tupina et à Jérémie pour cette soirée.6 rue Porte de la Monnaie33800 BORDEAUXTél: 05 56 91 56 37
 


 
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