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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte banoffee à la fleur de sel et le livre "Tarte" d'Isabelle Lambert à gagner

Cette tarte c'est de la bombe, en terme de goût et puis en terme de calories (je ne vais pas vous le cacher!) Mais c'est bien le genre de tarte qui vous remontera le moral en ces jours d'automne tristounets!Cette recette est tout droit tirée du tout dernier livre d'Isabelle Lambert du blog "Tarte" que je vous propose de gagner ici, une mine d'or de recettes simples et DELICIEUSES (100 recettes sucrées et salées, il y a du choix)Pour cela rien de plus simple: -abonnez vous à mon blog de manière à être averti de mes publications -un petit commentaire sous cet article et tour est joué. Vous avez jusqu'au 15 octobre 2014 minuit pour participer.En attendant je vous propose la recette de la tarte banoffee.Ingrédients pour une tarte de 23 cm de diamètre:Pâte:250 g de farine125 g de beurre froid en morceaux1 pincée de sel1 jaune d'oeuf5 cuillères à soupe d'eau glacéeConfiture de lait:2 boîtes de lait concentré sucré non ouvertes (de 300 ml)1/4 de cuillère à café de fleur de selGarniture:2 grosses bananes en rondelles2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)1 cuillère à café de fleur de sel375 ml de crème liquide entière bien froide1 cuillère à soupe de sucre glace1,5 cuillères à café de vanille liquideCopeaux de chocolat pour le décorRéalisation:Confiture de lait:Dans une casserole, déposer les boîtes de lait concentré et les couvrir d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 2 heures ( les boîtes doivent être en permanence recouvertes d'eau).Si vous avez une cocotte minute je vous conseil cette méthode express:Laisser refroidir.Dans un bol, transvider le contenu des boîtes, ajouter la fleur de sel, bien mélanger et réserver au réfrigérateur.Pâte:Dans un robot culinaire muni d'une lame, mélanger par à-coups la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une boule, ajouter de l'eau si besoin.Aplatir la pâte pour former un disque épais, l'envelopper dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'abaisser.Foncer le moule, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fournchette et réserver au réfrigérateur 30 min.Préchauffer le four à 190°C. Chemiser le fond de tarte de papier sulfurisé et garrnir d'haricots secs.Cuire au centre du four pendant 10 min, puis réduire la température à 180°C et poursuivre la cuisson pour 20 min. Retirer les haricots secs et poursuivre la cuisson pour 10 minutes. Laisser refroidir.Garniture:Dans un bol mélanger délicatement les bananes, le rhum et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Etendre uniformément la prépapration sur le fond de tarte. Recouvrir de confiture de lait et saupoudrer de fleur de sel.Dans un bol, battre la crème liquide bien froide avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme. Etaler la crème chantilly sur la confiture de lait et saupoudrer de copeaux de chocolat.Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
 


 
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INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES1 pâte feuilletée pur beurre à dérouler400 g de prunes dénoyautées1 bocal dequelques poudre d'amandesucre glace + (facultatif) crème pâtissière :450 ml de lait demi écrémé3  jaunes d'oeuf 40 g de farine  T 45 tamisée + 1 càs de maïzena80 g de sucre en poudre1+ 1 + 5 ou 1 pincée dePRÉPARATIONPréchauffer le four à 200 °Crème Pâtissière :Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les