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Recettes de cuisine: Rechercher

Pavlova bananes et dulce de leche

Dernièrement j'ai craqué sur le superbe livre de chez Marabout, "Super gâteaux, qui sera le plus gourmand?", et j'adore ce livre. Toutes les recettes sont plus gourmandes les unes que les autres et j'ai été attirée par cette recette très très gourmande. A mon goût personnel, j'ai changé quelques proportions car j'ai mes basiques auxquels je tiens comme ma recette inratable de pavlova.Ingrédients pour 2 pavlovas de 12,5 x 30 cm:4 gros blancs d'oeufs ou 140 g1 pincée de sel250 g de sucre semoule1 cuillère à café de vinaigre1/2 cuillère à soupe de maïzena2 bananes1 cuillère à soupe de cassonade300 ml de crème liquide entière395 g de dulce de leche (ou 1 pot de lait concentré sucré en suivant la recette de)Caramel nid d'abeilles:100 g de sucre2,5 cuillères à soupe de golden syrup1 cuillère à café de bicarbonate de soudeRéalisation:Faire préchauffer le four à 150°C.Chemiser 2 grandes plaques de papier sulfurisé . Tracer 1 rectangle de 12,5 cmx30cm sur chaque feuile et retourner les.Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.Sans arrêter de fouetter, ajouter le sucre, cuillerée par cuillerée, en fouettant soigneusement après chaque ajout.Saupoudrer de vinaigre et de maïzena et fouetter à nouveau pendant quelques secondes.Étaler la meringue à parts égales à l'intérieur des rectangles tracés et faire des spirales à la surface pour les décorer.Enfourner la meringue, baisser la température du four à 110/120°C.Faire cuire environ 2 heures.Éteindre le four et y laisser refroidir les meringues.Caramel nid d'abeilles:Chemiser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.Faire chauffer le sucre et le golden syrup dans une grande casserole pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le sirop prenne une belle couleur ambrée. Retirer le sirop du feu et ajouter le bicarbonate, le sirop va mousser. Verser la préparation dans la plaque et laisser refroidir.Disposer les tranches de bananes sur une plaque en une seule couche et saupoudrer de casonnade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.Fouetter le dulce de leche et monter la crème bien froide en chantilly.Au moment de servir, poser une meringue sur un plat, étaler la moitié de la crème sur chaque meringue, idem pour le dulce de leche. Décorer de tranches de bananes et de morceaux de caramel nid d'abeilles.
 


 
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