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Recettes de cuisine: Rechercher

Novembre....il est encore temps pour un défi boulange d'automne?....au goût normand pour moi...

C'était le  de septembre.....mais je pense qu'il n'est pas trop tard pour un défi d'automne.....C'est une bonne idée de  et , un pain brioché roulé qui a les jolies couleurs de l'automne, grâce à l'emploi du potiron.....Faute de potiron, c'est une courge musquée qui a fait l'affaire.....et pour la farce, j'ai pris un pot de caramel de pommes au beurre salé, envoyé directement de Normandie par , qui m'avait fait gouter quelques spécialités régionales qu'ils peuvent livrer partout, même un fromage ....La recette:500 à 550g de farine T45110g de lait tiède200g de purée de courge1 oeuf70g de sucre en poudre1 c à c de sel1 sachet de levure boulangère déshydratée1 pot de caramel de pommes au beurre saléFaire cuire la courge, au four pour moi, ou à l'eau ou à la vapeur et récupérer 200g qu'on réduit en purée et qu'on laisse refroidir.Dans le bol du robot pétrisseur, mettre 500g de farine, le sucre, le sel et la levure (la mienne se met comme ça, mais vérifiez, certaines doivent se réhydrater dans un peu de lait tiède).Mettre au centre le lait et l'oeuf rapidement battu à la fourchette, ainsi que la purée de courge.Faire fonctionner le robot à vitesse lente pour bien mélanger le tout. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine selon le degré d'humidité de la purée.Quand tout est bien homogène et souple, continuer à pétrir une dizaine de minutes.Couvrir le bol et laisser gonfler la pâte environ 2 heures. Elle doit doubler de volume.La reprendre, la dégazer et l'étaler en un rectangle dont la largeur correspond à la longueur de votre moule à cake.La tartiner de caramel de pommes au beurre saléRouler la pâte sur elle même et la mettre dans le moule, beurré et fariné si nécessaire, et laisser encore lever environ 1 heure.Badigeonner la surface de lait au pinceau puis cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°.Démouler et laisser refroidir sur une grille.Sans me vanter...c'est bon!.....Mon caramel de pommes a moins adhéré à la pâte que les garnitures de  et  et avait tendance à couler un peu....mais le caramel coulant...comment vous dire.....c'est assez difficile d'y résister...Vous avez envie d'essayer?.....
 


 
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