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choux au craquelin de Christophe Michalak

-50 g de lait -50 g d'eau -45 g de beurre doux -1 pincée de sel -1 pincée de sucre -55 g de farine T 55 -100 g d'oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs) Pour le craquelin : -40g de beurre demi-sel mou -50g de cassonade -50g de farine Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Réservez-la au réfrigérateur. Préparez votre pâte à choux : Préchauffez tout d'abord votre four à 250°C. Faites bouillir l'eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d'assécher la pâte, jusqu'à ce qu'elle forme une boule et qu'elle se détache parfaitement des bords ( environ une minute.) Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois. il faut vraiment peser les oeufs..100 g .c'est la totalité de la quantité de farine utilisée pour l'integralité de la recette(pate et craquelin)sinon......... votre pâte risque d'être ratée ..donc pas de pifometre Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau ,tres énergiquement. Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes ,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. bien espacer les boules de pâte car les choux vont gonfler pendant la cuisson. Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des cercles de pâte de la même taille.(emporte piece en forme de fleur pour moi.Disposez ces ronds de craquelin sur les choux en appuyant legerement enfournez a four 250 degres et Eteignez le four immediatement laissez cuire 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours. sortir les chous ,ils doivent etre tout dorés...et sonner creux lorsqu on tape au "cul" signe qu'ils sont bien cuits et creux... les laisser refroidir sur une grille puis percer le "culs" des choux a l'aide d une aiguille a tricoter celà a pour but de faciliter l'introduction de la douille, et garnissez vos chouxplanquez les bien... mouhahahaaa
 


 
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