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Mini cakes au citron

Ca y est ! L'automne a officiellement piqué la place de l'été. Les feuilles, notre moral et notre dynamisme font triste mine ! Mais hors de question de se laisser aller à la morosité. Arrêtez de tergiverser et mettez tous vos oeufs dans le même panier... laissez tout ce que vous étiez en train de faire et profitez-en pour savourer un pure moment de cocooning ! Car l'automne, c'est aussi et surtout une atmosphère chaleureuse, enveloppante, une douceur et un bien-être !  Un coin de plaid, un bout de canapé et nos petits petons se laissent insolemment aller à un repos bien mérité. Alléchant tout ça, non ? Aujourd'hui, j'ai misé sur des mini-cakes au citron. Les saveurs de la nature dont on ne fait qu'une bouchée ! Le citron qui peps, adouci par la rondeur de l'huile d'olive... un pur bonheur avant de se laisser aller à une sieste ! Cette petite recette n'est pas simplement le partenaire idéal de vos opérations canapé. Elle devient le partenaire idéal de vos pique-niques (une petite idée pour vous régaler lors du prochain été !). Justement, le pique-nique n'a pas oublié de mettre la gourmandise dans son panier. On picore par-ci, on dévore par-là, en quelques instants, on maîtrise le bonheur gustatif sur le bout des doigts !!! Qu'il est bon d'emporter le péché gourmand avec soi. D'ailleurs, vous retrouverez tous mes conseils pour un pique-nique réussi sur le.   Préparation :  Préchauffer le four à 190°C (th.6-7). Tamiser la farine avec la levure. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive, le rhum, le sucre et la crème. Incorporer les oeufs, en fouettant très doucement, juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Incorporer délicatement le mélange de farine par mouvements circulaires du bas vers le haut.Verser la pâte dans de mini empreintes en silicone. Laisser cuire 30 minutes environ. La pointe d'un couteau insérée à coeur qui doit ressortir sèche.Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Éteindre et ajouter le jus de citron. Laisser tiédir. Laisser à peine tiédir le cake cuit puis démouler sur une grille. Verser le sirop tiède-froid sur le cake encore chaud, en deux fois en badigeonnant, pour bien le répartir et qu'il s'imbibe uniformément. Quand ce dernier a refroidi l'envelopper de papier film, ou bien, le déguster tiède. 
 


 
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