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Terrine de viande de boeuf aux légumes et au vin de Bordeaux

Cela faisait quelques temps que j'avais envie de préparer une belle terrine, l'été est passée avec les grillades et avec cette belle saison automnale c'était l'occasion de la préparer.Il ne manquait plus qu'à acheter la viande de boeuf, en promo la semaine dernière ça tombait bien! Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais sans l'autre le colis de mon nouveau partenaire producteur de vin de Bordeaux est arrivé le lendemain.Un colis contenant 3 bouteilles de vin de qualité et d'exception: vin unique et confidentiel, assemblage de millésime c'est une cuvée d'exception.vin équilibré et fruité que j'ai sélectionné pour la terrineEt pour la dégustation de celle ci premier vin produit du domaine long en bouche légèrement torréfié s'accordant à merveille avec la terrine.Il ne manque plus qu'à déguster....la terrine...et puis le vin bon appétitIngrédients:1kg de viande de boeuf à bourguignon50cl de bouillon de boeuf1 oignon piqué de clou de girofle2 carottes4 gros cornichon20cl de vin de Bordeaux3g d'agar agar4cà de moutarde1/2 bouquet de persilPour la dégustationVin de BordeauxPréparation:Eplucher l'oignon et le piquer de clous de girofle. Eplucher et laver les carottes.Faire cuire la viande dans un autocuiseur avec l'oignon, les carottes, un bouillon de volaille et couvrir d'eau à hauteur.Après le début du sifflement, baisser le feu et compter 40 min de cuisson.Sortir ensuite la viande et les carottes égoutter et laisser les refroidir.Pendant ce temps, ciseler le demi bouquet de persil et le mélanger avec la moutarde dans un bol.Egoutter les cornichons et les découper en lamelles, faire de même avec les carottes une fois refroidies et découper la viande en petits dès.Conserver 50cl de bouillon de la viande. Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de volaille avec le vin et l'agar agar pendant 2 min, réserver.Dans un moule à terrine, déposer au fond des lamelles de cornichons et de carottes, couvrir de bouillon, puis les morceaux de viande, le bouillon puis les légumes....jusqu'à épuisement des ingrédients, sans oublier de déposer la couche de moutarde au persil au milieu de la terrine.Laisser prendre au réfrigérateur pendant bien 4 à 6 heures. Déguster froid avec le vin et c'est encore meilleur le lendemain!   
 


 
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