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Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe paysanne au chou frisé, saucisse de Morteau et vin blanc

Une recette qui est en fait un mix entre la potée et une soupe, je n'avais qu'un demi jarret de porc et une saucisse de Morteau, pas assez pour faire une potée mais suffisant pour cuisiner une bonne soupe parfumée et réconfortante.J'ai utilisé également un bon vin de mon partenaire, un vin blanc sauvignon sec, fruité et puissant dans lequel j'ai fait trempé le chou et les légumes avec un bouquet garni pendant 2 heures afin de les rendre plus tendres et de les parfumer d'avantage.Et pour la dégustation j'ai choisi un vin Sémillon à la fois sucré et tonique le cote de Bordeaux 2012 la petite touche de douceur avec cette bonne soupe d'hiverD'autres sont à encore à découvrir sur leur, comme le, cuvée numérotée, un vin d'exception, le bonheur en bouche!Ingrédients:1/2 chou frisé5 pommes de terre8 carottes2 oignons dont un piqué de clous de girofle1 bouquet garni1l de bouillon de volaille1 paquet de lardons1 saucisse de Morteau1/2 jarret de porc demi sel2càs de graisse canard30cl de vin blancPour la dégustation:lePréparation:Eplucher les 2 oignons, les pommes de terre et les carottes. Laver tous les légumes, émincer le chou finement , ainsi que 1 oignon, découper les pommes de terre et les carottes en petits dès. Réserver l'oignon dans un ramequin et les pommes de terre dans un saladier rempli d'eau afin d'éviter qu'elle noircissePiquer l'autre oignon de clous de girofle. Dans un autre saladier verser le vin, puis les lamelles de chou, les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni, faire tremper le tout pendant 2 heures.Au bout de 2 heures faire dorer la saucisse , les lardons et la viande dans un autocuiseur sur chaque face, réserver, puis ajouter l'oignon émincé et le faire revenir avec la graisse de canard à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Remettre ensuite la viande, saucisse et lardons, ajouter le saladier de légumes ainsi que le vin blanc avec son bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, égoutter, les pommes de terre puis les rajouter dans l'autocuiseur, remplir de bouillon de volaille à hauteur (soit environ 1l) fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 min après le début du sifflement.Ouvrir l'autocuiseur, jetter l'oignon piqué de clous de girofle et les bouquet garni, récupérer la saucisse et le demi jarret, laisser un peu refroidir puis les couper en morceaux et les remettre dans la soupe (on les fait cuire en entier sans les couper afin d'éviter que les morceaux se cassent à la cuisson pour les couper de façon plus homogène ensuite)Verser dans les assiettes , laisser un peu refroidir et commencer par déguster le vin blanc.  
 


 
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Ingrédients : 1 oignon 20 g de beurre 500 g de vin blanc sec 1 cube de bouillon de volaille sel et poivre 800 g de pommes de terre moyennes 2 saucisses de Morteau 10 g de maïzena Préparation: éplucher l'oignon et le couper en deux mettre dans le bol