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Recettes de cuisine: Rechercher

Tartare de boeuf en trois couleurs

Amora par amour du goûtA l’heure où le « fait maison » fait rage, je dois bien avouer qu’il y a certains produits préparés que j’achète sans aucun état d’âme comme par exemple les condiments tels que ketchup, mayo, etc,…Bien évidemment, on peut les réaliser soi-même mais on n’a pas toujours le temps… est la marque que j’utilise le plus régulièrement surtout pour la Mayonnaise de Dijon avec son bon goût de moutarde et d’œuf.Plus surprenant, vous pouvez également l’utiliser chaude pour lier, gratiner ou rendre les sauces onctueuses.En bon Belge que je suis, c’est avec une vraie frite que je la préfère mais dans cette recette hyper simple de tartare de bœuf, je vais lui faire revêtir trois beaux costumes. Tartare de bœuf en trois couleursMarché pour 4 personnes600 gr de filet de bœuf2 échalotesSel et poivre du moulinPour la sauce rouge1 betterave rouge cuite1/2 pomme30 gr de mayonnaise de Dijon AmoraPour la sauce jaune1 blanc de poireau1 filet d’huile d’arachide1 càc de pâte de curry1 filet d’huile30 gr de mayonnaise de Dijon AmoraPour la sauce verte1 grosse poignée de roquettequelques brins de coriandrequelques brins de ciboulette30 gr de mayonnaise de Dijon AmoraMarche à suivrePour le tartare de baseDétailler le filet de bœuf en fines lanières et ensuite en petits dés.Ciseler les échalotes très finement. Mélanger les deux. Filmer et conserver au frais.Pour la sauce rougeMixer la betterave avec la mayonnaiseDétailler la pomme en brunoise et l’incorporer au mélange précédent.Mélanger à 1/3 du tartare de bœufPour la sauce jauneDans une sauteuse, faire fondre le poireau détaillé en lamelles avec l’huile. Ajouter la pâte de curry et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minLaisser refroidir et mixer avec la mayonnaise.Mélanger à 1/3 du tartare de bœufPour la sauce verteDans une casserole, faire bouillir 1litre d’eau salée.A ébullition, y plonger la roquette et la coriandre pendant 30 secondes et les plonger immédiatement dans une eau glacée.Essorer les herbes et les mixer avec la mayonnaise. Ciseler la ciboulette.Mélanger le tout au dernier 1/3 de tartare.DressageDresser à l’aide d’un emporte pièce sur assiette et servir avec salade et pain.
 


 
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