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Recettes de cuisine: Rechercher

Slow drip coffee maker

Court, long, à la turque, au lait, aromatisé ou noir, chacun à sa préférence lorsqu'il s'agit du sacro-saint café.La tendance actuelle est de préparer son café à partir de dosettes ou de capsules chez soi (capsules tellement poluantes et chères !) ou à la manière d'expresso dans les restaurants ou les brasseries.Lorsque j'étais enfant, ma mère préparait le café 2 fois par jour. Le matin pour le petit déjeuner et vers 14 heures.Une vieille cafetière émaillée sur le coin du feu, un filtre en papier dans un porte filtre en alu, du café fraîchement moulu, quelques grains de chicorée, le sifflement d'une bouilloire sur le point de bouillir et cette odeur qui prenait tout le volume de la cuisine. C'est gravé dans ma mémoire à tout jamais.Ensuite, percolateurs en tous genres ont essayé de remplacer cette magie mais sans succès à mes yeux.C'est en feuilletant une revue culinaire que je suis tombé sur la "slow drip coffee maker" de la marque de cafécrédit photo : www.jacquemotte.beJe retrouve dans ce dispositif l'ambiance qui me manque tant lorsque je me prépare une tasse de café.Si pour les "machines à café" à dosettes ou autres capsules le seul soucis est de vérifier qu'il y a de l'eau dans le réservoir pour un "slow drip coffee". Il y a quelques règles à respecter. Jacquemotte nous les rappelle.I. Quelle mesure de café pour une tasse ?Pour une tasse, prenez 12gr de café moulu (2 cuillères à soupe) et portez 150ml d’eau à ébullitionII. Toujours humidifier le fitre en papierPlacez le filtre papier dans le support à filtre, versez un peu d’eau chaude pour en ôter un éventuel goût. L’eau qui s’écoule réchauffera aussi votre tasse. Videz le contenu de votre tasse.II. MoutureIl est conseillé pour une meilleure diffusion des arômes de moudre le café juste avant son utilisation, mouture moyennesIV. Laisser gonfler le café pour une extraction optimaleVersez le café moulu dans le filtre. Lorsque l’eau est sur le point de bouillir (ou après un refroidissement de +/- 2 minutes après ébullition) versez un peu d’eau sur le café pour le faire gonfler. Attendez 30 secondes, le « blooming » ou extraction optimale des arômes se produit !V. Verser l'eau dans le filtreVersez lentement le reste de l’eau sur le café en effectuant un mouvement circulaire de l’extérieur vers l’intérieur tout en laissant l’eau s’écouler lentement.VI. DégustationLe café 'noir' est parfait pour apprécier de manière optimale ses nuances et arômes. Tournez le café dans votre tasse, humez l’odeur intense et dégustez votre café comme les vrais Maîtres Torréfacteurs le font. Délicieux !I. MEASUREMENTPour une tasse, prenez 12gr de café moulu (2 cuillères à soupe) et portez 150ml d’eau à ébullitionhttp://coffeega.wordpress.com/2012/07/19/must-see-cold-brewdrip-coffee-system-of-coffeega-based-in-korea/Bien évidemment, le design des "cafetières" a évolué avec le temps pour atteindre des sommets de branchitudes ... Et là, (vous commencez à me connaître), je ne peux qu'apprécier ces quelques bijoux ...De plus certaines de ces "drôles" de machines font de merveilleux cafés glacés pour peux que vous ayez un peu de temps devant vous ...http://www.yankodesign.com/2013/08/08/functional-sculpture-of-caffeinated-bliss/Crédit photo : http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-4C-red-Trendy-Series-ice-coffee-dripper-Water-drip-coffee-maker-1300ml-DUTCH-COFFEE/1201867110.htmlhttp://tmagazine.blogs.nytimes.com/2010/07/29/ristretto-kyoto-to-stay/?_php=true&_type=blogs&_r=0crédit photo : http://dolo.net.au/cold-drips.html
 


 
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