Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Porc iberico en basse température façon tataki

Mariage "Entre Terre et Mer"C'est le thème de la seconde édition du concours  initié parVous l'avez compris le challenge est de concoter une recette entre terre et mer s'accordant avec un des trois vins de madiran que j'ai reçu, trois vins totalement différents. On peut même parler de trois style totalement différentsLes madiran classiquesLes “Madiran Classiques”, sont le fruit de l’assemblage de Tannat, Cabernet-Sauvignon et Cabernet-Franc. Le vin effectue un élevage d’un an minimum principalement en cuve. Une partie peut être passée en fût de chêne. Cet élevage, spécifique à l’appellation, permet d’offrir des vins prêts à boire.Ce sont des vins intenses, frais et fruités qui sont agréables à boire, à l’apéritif avec des amuse-bouches relevés tels que le pruneau au lard, la brochette melon-jambon de Bayonne, ou en accompagnement de viandes rouges grillées ou de volailles fermière ainsi que sur certains desserts.Les madiran "Nouveau Style"Les “Madiran Nouveau Style” sont aussi le fruit de l’assemblage des mêmes cépages. Sélection de vignes jeunes, extractions raccourcies, thermovinification mineure, élevage sont autant de techniques pour mettre en valeur une nouvelle facette d’un Tannat plus accessible, sur le fruit, la fraîcheur, la souplesse. Cette catégorie facilite l’accès aux vins de Madiran à des non connaisseurs. Des vins à partager entre amis à l’apéritif, autour de plats de viandes rouges, grillades, poivrons et petits légumes préparés, de manière informelle, un soir d’été à la plancha ou au barbecue.Les madiran "Grands vins"Less “Madiran Grands Vins” sont des vins où le Tannat est dominant. Ils bénéficient d’un élevage d’un an minimum en fût de chêne.Ce sont des vins puissants et élégants marqués par des arômes de pain grillé, de cuir, de réglisse et d’épices. Ils accompagnent à merveille une côte de bœuf persillée, un magret de canard aux figues fraîches, un gigot d’agneau, une pièce de porc noir de Bigorre.Il existe également quelques cuvées d’exception qui mettent en avant les plus beaux terroirs de l’appellation et qui font la gloire des vins de Madiran.Pour accompagner un un mignon de porc iberico et calama, j'ai choisi un Château Viella Fontaina 2011 Rôti de porc iberico "basse température" façon tatakiCalamar et girolles - purée d'oignon doux Marché pour 4 personnesPour la marinade20 cl de balsam de figues (Vom Fass)10 cl de mikawa mirin10 cl de soja pauvre en sel10 cl d'huile de sésame grillé1 échalote1 bâton de citronnelle1 rôti de porc iberico de +/- 800 gr5 cl d'huile d'olivePour la purée d'oignon300 gr de pomme de terre (bintje, Nicola, ...)300 gr d'oignon doux100 gr de beurre demi seil1 càs d'huile d'olive1càs de miso blanc1 botte de cibouletteSel et Poivre du moulinPour la poêlée girolle/calamar200 gr de girolles200 gr de calamar1 càs d'huile d'olive1 càs de ciboulette hachée1 càs de persil plat hachéSel et poivre du moulin Marche à suivrePour la marinadeMélanger les liquides ensemble. Ciserler l'échalote et la citronnelle. Dans un sachet à sceller, verser les liquides, le poivre, l'échalote et la citronnelle. Réserver.Pour la viandeColorer fortement la viande sur chaque face. La plonger immédiatement dans la marinade.Sceller le sachet et le mettre au four pendant 3 heures à 85°C. Au bout des 3 heures, vérifier à l'aide d'une sonde la cuisson à coeur qui doit atteindre 60°C.Récupérer la marinade en la passant au chinois et réduire jusqu'à consisitance (très) sirupeuse.Pour la puréeCuire les pommes de terre à l'anglaise. Les retirer de l'eau, les éplucher et les passer au prèsse-purée. Remettre sur le feu pour assécher.Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et couper en morceaux les oignons doux. Les colorer fortement dans une poêle. MixerMélanger oignon et purée de pomme de terre. Monter au beurre. Terminer avec la ciboulette ciselée. Rectifier l'assaisonnement.Pour la poêléeDans une poêle très chaude, verser l'huile et poêler rapidement le calamar et ensuite les girolles. Assaisonner et terminer par les herbes.DressageDéposer une quenelle de purée.Etirer à la spatule. Déposer la viande coupé en mignon. Napper de sauce et terminer par la poêlée girolle/calamar. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Poulet tandori basse température et sa salade croquante (cuisson basse température ou barbecue) | [les] Gourmantissimes

Aujourd'hui une salade fraîche et croquante d'inspiration asiatique que vous allez adorer! Elle est parfaite pour une belle soirée d'été et ravira tous les palais. Je vous propose
 


 

Cuisson basse température. Cuisson sous vide. Cuisson Expertise - Cuisine basse température et sous vide. Recettes d'un Ingénieur et formateur passionné. Consultez le module de formation en cuisson basse température et sous-vide (organisation, matériel, réglementation, valeur pasteurisatrice.....)

Cuisine basse température et sous vide. Recettes d'un Ingénieur et formateur passionné. Consultez le module de formation en cuisson basse température et sous-vide (organisation, matériel, réglementation, valeur
 


 

Rôti de porc, cuisson basse température

Rôti de porc cuisson basse température Pour un petit topo sur la cuisson basse température, je vous renvoie à ce billet : Rôti de boeuf au four, cuisson
 


 

Rôti de porc, cuisson basse température

Rôti de porc, cuisson basse températureJ'ai testé la cuisson à basse température et ce sera désormais la seule cuisson pour laquelle j'opterai pour les rôtis. Un pur délice, une viande moelleuse et très fondante. Le porc est une viande qui mérite
 


 

Rôti de porc, cuisson basse température

Pour un petit topo sur la cuisson basse température, je vous renvoie à ce billet : Rôti de boeuf au four, cuisson à basse température. Et pour les esprits chagrins qui penseraient que la cuisson longue au four coûte un rein, lisez siouplait ce billet ... ... est un article du blog.Articles relatifs :Related
 


 

Roti de porc cuisson basse température - A bista de nas

Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti de porc dans l'échine (environ 150 g par personnes) Huile d'olive Sel / poivre 1 cuillère
 


 

Rôti de porc au four basse température - Martine bichonne son Menu

Recettes détaillées, testées et approuvées, sucrées ou salées, d'hier ou d'aujourd'hui, très simples ou élaborées, tout pour réjouir nos papilles
 


 

Côte de porc sans os cuisson basse température - Comme à la maison

Il existe un mode de cuisson qui donne un résultat vraiment fondant et moelleux sur la viande : la cuisson basse température ! Le plus
 


 

Porc laqué aux cacahuètes sous vide basse température | [les] Gourmantissimes

Voici une recette qui vous demandera très peu de temps de travail pour un résultat exceptionnel grâce à la cuisson sous vide basse température. Un fois de plus vous allez
 


 

Rôti de porc, cuisson basse température - Lili et ses recettes - La cuisine

Rôti de porc, cuisson basse température J'ai testé la cuisson à basse température et ce sera désormais la seule cuisson pour laquelle j'opterai pour les rôtis. Un pur délice, une viande moelleuse et très fondante. Le porc est une viande qui mérite