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Recettes de cuisine: Rechercher

Comme une glace chocolat & caramel

Je suis certaine que, comme moi, vous avez des tas d'objets dans votre cuisine dont vous ne vous servez quasiment jamais, c'était le cas de cesmoules à glace que j'étais prête à jeter jusqu'à ce que je remarque qu'ils passaient au four. J'ai donc réalisé ces fausses glaces composées d'unegénoise aux pépites de chocolat, d'unecrème caramel gélifiée, le tout enrobé de chocolat noir et d'éclats denoisettes &amandes.Pour 4 "glaces"Temps de préparation : 30 minutesTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 25 minutes.Sous la main ! :Génoise aux pépites de chocolat: 2 oeufs / 60 g de sucre en poudre / 50 g de farine / 20 g de poudre d'amandes / 20 g de beurre / 30 g de pépites de chocolat (résistantes à la cuisson).Crème caramel (Recette de C.Felder): 2 g de gélatine en feuille / 180 g de crème liquide entière / poudre de vanille / 45 g de sucre en poudre / 45 g de jaunes d'oeufs.Chocolat noir de couverture, éclats de noisettes et amandes.Voyons voir ! :¤Crème caramel : Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faites bouillir la crème avec un peu de vanille et laissez infuser. Versez le sucre dans une casserole, faites chauffer à feu moyen et laissez le se transformer en caramel, ajoutez la crème infusée .¤Battez les jaunes d'oeufs et versez un peu de caramel dessus, renversez le tout dans la casserole et faites cuire à 80°. Incorporez la gélatine egouttée, mélangez et versez un peu de crème dans vos moules à glace, attendez que cela tiédisse avant de réserver au congélateur pendant 1h. Démoulez et conservez les au congélateur.¤Génoise : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Versez les oeufs entiers dans la cuve du robot, ajoutez le sucre puis fouettez à vitesse maximum pendant une dizaine de minutes.¤Incorporez la farine et la poudre d'amandes tamisés, les pépites de chocolat puis mélangez délicatement en soulevant la pâte par le centre et en tournant la cuve sur elle même.¤Prélevez une petite partie de la pâte et mélangez la avec le beurre fondu, versez le tout dans la préparation précédente et mélangez délicatement.¤Versez la pâte dans vos moules à glace en silicone et enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.¤Démoulez les génoises, laissez les refroidir et découpez les en 2.¤Dans vos moules en silicone, placez une demi-génoise, une crème caramel encore congelée, une demi génoise et replacez le tout au congélateur pour une trentaine de minutes.¤Temperez le chocolat, Plongez vos gateaux dans le chocolat, laissez les s'égoutter sur une grille, saupoudrez de noisettes et d'amandes, plantez un baton à glace au centre et servez accompagné d'une chantilly par exemple.
 


 
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