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CLAFOUTIS CHOCOLAT - GROSEILLES

Quoi de meilleur que l'association chocolat - fruits rouges ? Rien, quoiqu'en cherchant bien on trouvera sûrement puisqu'il y a tellement d'associations culinaires qui donnent un mélange réussi à chaque fois que je n'aurai pas assez de dix doigts pour les compter !Bref, c'est une des premières fois que je cuisine la groseille, d'habitude, je me contente plutôt de les mélanger à mon fromage blanc et de les dévorer comme ça :) mais comme dirait l'autre "le changement c'est maintenant" (il paraît hein!) alors je me suis dit qu'il était temps que se lancer et c'était terriblement bon !Sur les photos, je me rend compte que mes clafoutis ont l'air carbonisés mais que nenni ! C'est simplement qu'au moment de refroidir, les groseilles ont bien "macéré" dans le clafoutis et ont fait foncer mon chocolat donc toujours trop bon !Pour 4 personnes- 2 oeufs + 2 jaunes- 25 cl de lait entier- 25  cl de crème liquide- 80 g de sucre semoule- 20 g de Maïzena- 40 g de cacao en poudre- une poignée de groseillesPréchauffer le four à 180°.Beurrer 4 petits moules individuels et sucrer par dessus.Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et la crème liquide sans faire bouillir, puis verser sur le cacao en poudre. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre et la maïzena. Ajouter la crème chocolatée. Bien mélanger afin que le mélange reste lisse et homogène puis vers dans les moules.Ajouter des groseilles dans chaque plat et enfourner pour 20 minutes.Laisser refroidir et régalez vous!Claire
 


 
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