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Recettes de cuisine: Rechercher

Rôti de boeuf facile, sauce délicieuse et poireaux gratinés

Je fais cette recette depuis environ 40 ans. Une recette de famille, elle me vient de ma belle mère, avec les années j'ai ajouté quelques petites choses mais la base est restée la même, c'est une recette que j'aime beaucoup, c'est délicieux, comme nous mangeons notre rôti bien cuit car je suis incapable de manger saignant, juste pas capable, une chance mon mari aime sa viande bien cuite, donc je calcule 30 minutes par livre (1/2kg), si vous aimez médium vous calculez 20 minutes. Je n'ai pas épaissi la sauce car je l'aime comme cela mais si vous voulez l'avoir plus épaisse vous pouvez le faire en ajoutant du beurre manié par petite quantité. Il ne faut pas avoir peur, même bien cuite la viande sera tendre, de plus avec le reste je fais des tranches et je nappe de sauce et je fais congeler, j'ai toujours un bon repas de prêt, on fait juste réchauffer au micro-onde ou au four doucement, je vous le recommande.J'ai servi avec une purée et des poireaux gratinés, on s'est vraiment régalés, je vous recommande cette recette de rôti, pas compliqué et très bon.1 rôti de 6 lbs (3kg) d'intérieur de ronde1/2 tasse de beurre mou (125ml)3 c.soupe de moutarde sèche (45ml)1 pincée d'herbes de provencesel et poivre1 gros oignon coupé en tranches épaisses2 btes de 284ml de consommé1/2 bte d'eau2 tasses de thé fort (500ml)2 grosses c.soupe de moutarde de Dijon (30ml)Poireaux gratinés:Pour 43 gros poireaux blancs et un peu de vert, coupés en tronçons épais1/2 tasse de lait (125ml)1 tasse du bouillon des poireaux (250ml)sel, poivre1/4 c.thé d'estragon (1ml)1 tasse de fromage (250ml)(au choix mozzarella, cheddar,provolone ou emmenthal ou mélanger les 4)2 c.soupe de beurre (30ml)2 c.soupe de farine (30ml)Poireaux:Dans une casserole mettre les poireaux, couvrir d'eau, saler et amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et cuire 8 minutes, égoutter en gardant 1 tasse (250ml) du liquide.Ajouter au liquide le lait.Dans la casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, sel, poivre et cuire 1 minute en remuant, ajouter le liquide et bien mélanger,cuire en remuant 4 minutes, rectifier l'assaisonnement, ajouter l'estragon, mélanger.Dans un plat allant au four beurré, déposer les poireaux, couvrir avec la sauce blanche puis mettre le fromage, mettre au four à 400F. (200C.) 10 minutes puis à broil jusqu'à bien gratiner, environ 4 minutes.Rôti:Mélanger ensemble, beurre,moutarde, herbes et étendre sur toutes les parties rouges du rôti, déposer dans rôtissoire, mettre sur le dessus du rôti les tranches d'oignon, saler et poivrer. Mettre au four à 325F (160C.) pour 1 heure.Sortir du four et ajouter dans la rôtissoire 1 bte de consommé et 1/2 bte d'eau, mélanger, arroser le rôti et remettre au four pour 2 heures en arrosant 2 fois durant la cuisson.Sortir le rôti et le recouvrir de papier alu.Dans la poêle, ajouter une autre bte de consommé, le thé et bien mélanger, chauffer en grattant bien pour avoir tous les sucs de la rôtissoire, laisser cuire 3 à 4 minutes puis passer le tout et mettre la sauce restante dans une casserole, chauffer pour amener à ébullition, réduire le feu, laisser mijoter et ajouter la moutarde, mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir avec la viande.
 


 
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