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Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay

 Vous n'aimez pas les dattes? pas de problèmes on ne peu pas savoir si ce pouding en contient.J'ai ajouté des amandes grillées à la fleur de sel sur le dessus du pouding au service.Quel délice ce petit goût salé avec le caramel.Ce pouding est très moelleux, il fond en bouche.Je le recommande fortement...C'est mon pudding préféréSticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay(recette des chefs de Céline Dion en tournée) Temps de préparation: 20 minCuisson: 25 min (moi 40 minutes)Portions: 8Sauce toffee:60 ml (1/4 tasse) de beurre60 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %Gâteau:175 ml (3/4 tasse) d'eau bouillante250 ml (1 tasse) de dattes hachées, bien tassées5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille325 ml (1 1/3 tasse) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel genre brodie xxx)2 oeufs90 ml (6 c. à soupe) de beurre150 ml (2/3 tasse) g de cassonade foncée30 ml (2 c. à soupe) de mélasse125 ml (1/2 tasse) de laitPréparation1.Amandes grillées à la fleur de sel: ( Ma touche personnel )1 Tasse d'amandes tranchées1 c. à table d'huile1 c. à thé de fleur de selFaire rôtir les amandes dans l'huile jusqu'à ce quelles soient dorées et ajouter lea fleur de sel.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Préparation de la Sauce toffee :1.Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème.Porter à ébullition en remuant.Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses).Réserver.Préparation du Gâteau :1.Dans une casserole, porter à ébullition l'eau.Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille.Réserver.2.Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.3.Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.Incorporer la mélasse.Ajouter la farine en alternance avec le lait.Incorporer délicatement les dattes.Répartir dans le moule.4.Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.5.Pendant que le pouding refroidit, piquer toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.6.Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille.*On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce.Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.Ajouter des amandes grillées au service avec le reste du caramelP/S Attention: Ce pouding déborde facilement, je dépose mon moule sur une plaque à biscuit pour éviter la catastrophe dans le four. *En faisant le ménage dans mon blogue j'ai déniché cette recette que j'avais publié en 2011 et qui n'a jamais été classé, c'est pour cette raison que je la remet parce quelle a passé sans qu'on le sacheSource : Déclinaison RicardoBon appétit!!Sakya
 


 
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