Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte rustique aux pommes, sauce au caramel et pâte à la farine de châtaigne

Pour moi, et pour beaucoup d'entre vous certainement, le début de l'automne rime avec autocueillette de pommes. Chaque année je vais cueillir un gros sac de pommes dans les vergers du Québec. C'est un vrai bonheur de pouvoir cuisiner les pommes que l'on a cueilli et j'avoue que j'ai autant de plaisir à les cueillir qu'à les admirer dans ma cuisine, à penser à la façon dont je vais les cuisiner. Avant même de les avoir cueillies, je pensais déjà à cette tarte nappée de sauce au caramel. Je la voulais rustique, étalée « brute » sur la plaque de cuisson, avec de la compote et des pommes. Et c'est tout. J'y ai quand même ajouté un peu de farine de châtaigne au moment de préparer la pâte pour que le petit goût d'automne y soit parfait.  .PÂTE BRISÉE À LA FARINE DE CHÂTAIGNE_______1 abaisseIngrédients180 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage60 g (1/2 tasse) de farine de châtaigne1 oeuf120 g (1/2 tasse) de beurre ramolli, coupé en dés1 c. à soupe d'eau froidePréparationDans un grand bol, verser les farines. Verser l'oeuf et le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts. Lorsque la pâte commence à être sablée, verser l'eau froide, finir d'homogénéiser et former une boule avec la pâte. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.TARTE AUX POMMES_______6-8 personnesIngrédients1 abaisse de pâte brisée4 pommes épluchées, épépinées et coupées en lamelles180 ml (3/4 tasse) de compote de pommeOptionnel :PréparationPréchauffer le four à 200 °C (400 °F). Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à tarte). Étaler la compote de pomme sur la pâte en laissant 2 cm sur les bords. Déposer les lamelles de pommes sur la compote et rabattre le rebord de la pâte sur les pommes. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.Laisser tiédir la tarte à température ambiante, ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, nappé de sauce au caramel si désiré.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tarte aux mirabelles (pâte à la farine de châtaigne)

Tarte aux mirabelles (pâte à la farine de châtaigne)Résidant dans l'Est de la France, je ne pouvais résister à l'envie de vous montrer notre petit fruit d'or que nous prisons particulièrement : la mirabelle. Je vous avais déjà fait découvrir ma
 


 

Tarte aux mirabelles (pâte à la farine de châtaigne) - Délices à la carte... by Béné

Tarte aux mirabelles (pâte à la farine de châtaigne) Résidant dans l'Est de la France, je ne pouvais résister à l'envie de vous montrer notre petit fruit d'or que nous prisons particulièrement : la mirabelle. Je vous avais déjà fait découvrir ma
 


 

Cake à la farine de châtaigne, aux pommes, noix et à la pâte de coing, - Trois petits tours et cuisinons !

Comment utiliser des restes de pâte de coing de Noël ? Dans un cake pardi ! En réalité, j'en ai fait deux (à quelques jours d'intervalle, je vous rassure), un cake moelleux, classique, type cake aux fruits confits, dont la recette est inspirée de
 


 

Tarte rustique aux pommes pâte sablée aux spéculoos - 36 Quai des Saveurs

Les pommes et la cannelle, une association que j'aime beaucoup. D'ou l'idée de faire une pâte sablée avec des spéculoos, ces
 


 
 

Tarte rustique potiron/châtaigne - Du fond de mes casseroles

L'automne arrive, et les potirons reviennent dans notre cuisine. Le petit goût d'ail est encore plus présent si l'on déguste cette
 


 
 

Flocons d'avoine, farine de riz, farine de châtaigne, jus de pommes et fruits rouges moelleux déshydratés ... - PASSION ... GOURMANDISE !

Texto ! Le titre façon mots clés où comment ne pas se fouler pour attirer le chaland ! ;o) J'ai emprunté la recette au joli blog
 


 

Pâte à pizza rustique à la farine de Kamut intégrale #IG bas - QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE

Recette Pâte à pizza rustique à la farine de Kamut intégrale #IG
 


 

Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne} -

                         Voici la première recette de tourte salée. C’est un plat