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Tarte rustique aux pommes, sauce au caramel et pâte à la farine de châtaigne

Pour moi, et pour beaucoup d'entre vous certainement, le début de l'automne rime avec autocueillette de pommes. Chaque année je vais cueillir un gros sac de pommes dans les vergers du Québec. C'est un vrai bonheur de pouvoir cuisiner les pommes que l'on a cueilli et j'avoue que j'ai autant de plaisir à les cueillir qu'à les admirer dans ma cuisine, à penser à la façon dont je vais les cuisiner. Avant même de les avoir cueillies, je pensais déjà à cette tarte nappée de sauce au caramel. Je la voulais rustique, étalée « brute » sur la plaque de cuisson, avec de la compote et des pommes. Et c'est tout. J'y ai quand même ajouté un peu de farine de châtaigne au moment de préparer la pâte pour que le petit goût d'automne y soit parfait.  .PÂTE BRISÉE À LA FARINE DE CHÂTAIGNE_______1 abaisseIngrédients180 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage60 g (1/2 tasse) de farine de châtaigne1 oeuf120 g (1/2 tasse) de beurre ramolli, coupé en dés1 c. à soupe d'eau froidePréparationDans un grand bol, verser les farines. Verser l'oeuf et le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts. Lorsque la pâte commence à être sablée, verser l'eau froide, finir d'homogénéiser et former une boule avec la pâte. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.TARTE AUX POMMES_______6-8 personnesIngrédients1 abaisse de pâte brisée4 pommes épluchées, épépinées et coupées en lamelles180 ml (3/4 tasse) de compote de pommeOptionnel :PréparationPréchauffer le four à 200 °C (400 °F). Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à tarte). Étaler la compote de pomme sur la pâte en laissant 2 cm sur les bords. Déposer les lamelles de pommes sur la compote et rabattre le rebord de la pâte sur les pommes. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.Laisser tiédir la tarte à température ambiante, ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, nappé de sauce au caramel si désiré.
 


 
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