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Terrine de courgettes au cumin et à la menthe

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse terrine réalisée il y a quelque temps avec les dernières courgettes du jardin. Elle se sert aussi bien chaude en accompagnement d'une viande par exemple, que froide en entrée. C'est cette dernière option que j'ai choisie, en l'agrémentant d'une petite crème citronnée à la ciboulette (mais une mayonnaise maison irait également). Cette recette est issue du livre sur les terrines, je vous donne la version pour 4 personnes, réalisée dans la terrine ultrapro de 500 ml et entre parenthèses les quantités pour 10 personnes, à cuire dans la terrine ultrapro de 1,8 l. J'ai opté pour la petite taille, ayant peu d'amateurs de courgettes à la maison, et bien avec mon petit bout de 2 ans on a trouvé ça très bon!Pour une terrine de 500 ml(et entre parenthèses pour une terrine de 1,8 l):250 g de courgettes(800 g)2 échalotes(4)10 ml d'huile d'olive(50 ml)2 oeufs(6)50 g de semoule de couscous(150 g)25 g de gruyère râpé (100 g)75 ml de lait (200 ml)75 ml de crème liquide entière(250 ml)5 ml de cumin en grains (ici en poudre)(10 ml)8 feuilles de menthe ciselée(20)10 g de beurre(15 g) pour la terrinesel, poivrePréchauffer le four à 200°.Hacher ensemble les courgettes en morceaux et les échalotes épluchées et coupées en 2 (dans l'extrachef). Verser dans un récipient adapté au micro-ondes (ici le pichet microcook 1,5 l) et ajouter l'huile. Couvrir et faire cuire 6 min à 750 W (10 min pour les grosses quantités). Laisser reposer 5 min.Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer la courgette puis verser le tout dans la terrine beurrée. Couvrir et enfourner. Laisser cuire 20 min puis retirer le courvercle et poursuivre la cuisson de 15 min (pour une grande terrine, cuire 45 min couvert puis 15 min sans couvercle). Démouler tiède ou froid.Placer au réfrigérateur au moins 3h pour s'assurer une bonne découpe.
 


 
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