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Recettes de cuisine: Rechercher

Gaufres à la polenta et sa butterscotch sauce

T'inquiète pas, point d'alcool dans cette sauce ...La butterscotch sauce est la cousine de notre crèmeSalidou. Tout aussi délicieuse et addictive,avec un sacré goût de reviens-y. Comme j'utilise la grande-bretonne de, j'ai gardé la VO :-)Les gaufres à la polenta sont issues du beau livre de donc. Je l'aime beaucoup celui-ci, il est bourré d'idées pour utiliser autrement lapolenta. Et en gaufres, ça donne quoi ? Et bien c'est une pâte plutôt dense à cuisson un peu plus longue que celle d'une recette traditionnelle. Elle est également un peu plus fragile, il convient d'ouvrir son gaufrieravec précaution sous peine de casser la gaufre en deux. Ces étapes intégrées, tu dégusteras des gaufres bien croustillantes à l'extérieur mais très moelleuses à l'intérieur. Un beau contraste qui fait l'unanimité chez moi (et je ne partais pas gagnante, crois moi !).Gaufres à la polenta(Polenta - Céline Mennetrier)pour 10-12 gaufres- 25cl de lait- 25cl d'eau- 80g de polenta- 50g de beurre + 50g de yaourt ou de compote (la recette originale donnait 100g de beurre, trop gras)- 140g de farine (50g de farine de riz, 35g de farine de maïs et 55g de fécule dans la recette originale)- 20g de sucre- 1 cc de levure- 1 oeufPortez l'eau et le lait à ébullition. Versez la polenta en pluie et cuire selon les indications du paquet. Ajoutez le beurre et la compote ou le yaourt hors du feu.Dans un grand bol, mélangez la ou les farines, le sucre et la levure. Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la polenta. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.Faites chauffer votre gaufrier, graissez le soigneusement. Déposez des grosses cuillères de pâte et cuire environ 5 minutes. Ouvrez avec précaution et vérifiez que les gaufres soit bien dorées. Elles se conservent jusqu'au lendemain et se réchauffent très bien au grille-pain.A gauche, la British, à droite l'Irish, plus crémeuse et moins caramel.Butterscotch sauce(recette de divisée par 2)- 25g de beurre + 1 grosse pincée de sel- 40g de sucre roux- 25g de sucre blanc- 75g de golden syrup- 5 cl de crèmeFaites chauffer tout doucement les 4 premiers ingrédients. Quand le sucre est fondu, continuez à cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez la crème hors du feu et mettez en pot. Pascale Weeks dit que la crème se conserve quelques semaines au réfrigérateur, mais difficile d'y résister ...
 


 
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