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Recettes de cuisine: Rechercher

Kambly's croquant abricots pistache & amandes

A chaque fois que je vois un petit paquet de Kambly dans le placard, j'ai envie que ce soit l'heure du goûter. A vrai dire, j'essaye de trouver une bonne raison pour ne pas ouvrir le paquet de suite, d'où le prétexte de l'heure du goûter. Avez-vous déjà goûté à un biscuit ? Je vous conseille de ne pas commencer car après, vous ne plus jamais résister à ces délices qui viennent de Suisse (qui existent également en version salée pour les apéritifs).La maison Kambly a dû savoir secrètement que j'aimais beaucoup leurs biscuits et m'ont proposé un challenge : imaginer une recette avec leséclats croquants, leur dernière création déclinée en version, et. Légèrement caramélisés ces biscuits conjuguent croustillant, gourmandise et explosion de saveurs. Trois tentations supplémentaires, donc...Pour imaginer ce gâteau que j'ai appelé Kambly's croquant, je suis repartie des ingrédients composant ces biscuits : des amandes, des pistaches, du sucre, des oeufs, de la vanille. J'y ai ajouté des fruits et j'ai pris des abricots frais qui se marient si bien avec les amandes et les pistaches. Le gâteau est composé d'un biscuit croustillant et moelleux à la fois sur une base de dacquoise, j'y ai parsemé quelques pistaches entières pour redonner du craquant. Au centre, j'ai préparé une crème à la vanille dans laquelle j'ai glissé les abricots coupés en cubes. Pour la finition, j'ai pris leséclats croquants pistaches et amandes (chaque part de gâteau offre ainsi la découverte de deux saveurs complémentaires). Ces biscuits donnent le croustillant final de chaque bouchée.Cette recette est peut-être un petit longue à réaliser, il faut une bonne heure mais il est facile à exécuter. Vous pouvez tout à fait réaliser le biscuit la veille et bien l'envelopper dans du papier aluminium. Pour la crème à la vanille, n'oubliez pas que la crème fleurette doit être bien froide pour bien monter en chantilly. Et surtout restez bien devant votre casserole au moment de la cuisson de la crème anglaise, ça va très vite ! Bon dimanche !Kambly's croquant abricots pistache & amandesPour 8 à 10 personnesPour la biscuit meringué amandes et pistaches150 g de sucre glace120 g de poudre d'amandes35 g de farine4 blancs d'oeufs150 g de sucre en poudre40 g de pistaches entières non saléesPour la crème à la vanille15 cl de lait demi-écrémé3 jaunes d'oeufs30 g de sucre en poudre6 g de gélatine20 cl de crème fleurette1 gousse de vanillePour la garniture aux abricots et la finition200 g d'abricots frais1 paquet d'éclats croquants de pistaches Kambly1 paquet d'éclats croquants d'amandes KamblyPréparation et cuisson du biscuit meringuéTamiser la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Fouetter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre. Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien ferme. Incorporer délicatement le mélange farine-poudre d'amandes-sucre glace à la meringue. Placer la pâte dans une poche à douille lisse et confectionner un grand carré de pâte sur un papier cuisson. Parsemer les pistaches sur la pâte puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.Préparation de la crème à la vanilleFaire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Gratter la gousse de vanille : placer les graines et la gousse dans une casserole et verser le lait. Porter le lait à ébullition et le verser sur les oeufs tout en fouettant vivement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois. Porter hors du feu et verser dans un saladier. Essorer la gélatine et l'incorporer dans la préparation. Laisser refroidir. Fouetter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement dans la préparation à la vanille.Montage et finition du gâteauDétailler les abricots en cubes. Poser un cercle à pâtisserie carré sur le biscuit meringué et ôter les chutes. Placer le carré sur le plat de service ou bien sur une semelle cartonnée (pour le déplacer facilement). Disposer un peu de crème à la vanille sur le biscuit, parsemer les abricots puis recouvrir de la crème à la vanille. Placer au frais pour 2 heures. Enlever le cercle. Poser les biscuits d'éclats croquants sur le gâteau et servir de suite.
 


 
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Pour 4 gratins8 abricots2 oeufs50 g de sucre30 g de beurre2 cuillères à soupe de150 ml de lait amandes30 g de maïzenaLavez et dénoyautez les abricots.Préchauffez le four à 180°.Dans un blender, mixez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et la pâte de pistache. Mixez. Versez le lait d'amande. Puis incorporez la maïzena. Mixez.Versez sur les abricots disposés dans des plats individuels (ou pas)Cuire 25 mn.Dégustez à température
 


 

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