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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche roulée au caramel et chocolat

Il faisait beau et frais, j'ai eu envie d'une brioche pour le goûter. J'en ai essayé dernièrement des recettes de brioche avec différentes farines et des résultats plus ou moins concluants. Et puis, un jour, je suis tombée nez à nez avec un sac de farine de chez Francine. Et hop, j'ai glissé ce sac dans mon caddie pour essayer. Sur le dos du paquet, il y avait une recette que j'ai scrupuleusement suivie mis à part que j'ai juste ajouté 10 g de beurre. On dira que c'était ma touche personnelle. Le résultat m'a énormément plu : une mie dense mais fondante, une croûte joliment dorée et la promesse d'une texture moelleuse. Tout ce que j'attendais d'une brioche.  Après ce premier essai, j'ai décidé de sortir le grand jeu. Sur mon étagère à délices, j'avais - entres autres - un pot de caramel à tartiner et une tablette de chocolat noir aux mendiants de. Cette maison travaille le chocolat depuis 3 générations avec exigence, qualité et bon goût. Fait remarquable, elle a  même signé depuis 1999 un qui garantit des produits au pur beurre de cacao, sans soja, sans arômes artificiels.Ces deux ingrédients allaient sublimer ma brioche, j'en étais certaine. Ce caramel est doux, crémeux et légèrement relevé d'une pointe de sel de Guérande. Le chocolat allie force et tendresse sur une note subtilement épicée, avec les fruits du mendiant. Ces deux là étaient faits pour s'entendre...La brioche cuisant dans le four a enveloppé l'appartement d'une odeur gourmande et complètement irrésistible. Le temps ne semblait pas aller assez vite ! Enfin, elle était bien dorée et prête à refroidir sur une grille. Un voile de sucre glace pour la parer, un bon thé et place au paradis des goûters !Brioche roulée au caramel et chocolatPour 6 personnesPour la pâte350 g de farine "ma brioche maison"2 sachets de "ma levure boulangère" (levure sèche)175 ml de lait tiède80 g de beurre un peu mou40 g de sucre en poudre1 cuillère à café de sel rase1 oeufPour la garniture1/2 pot de caramel à tartiner Michel Cluizel1/2 tablette de chocolat mendiant Michel CluizelPour la dorureun jaune d'oeuf avec un peu de laitPour la finitionUn peu de sucre glacePréparation de la pâteDans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure et verser lentement le lait tiède à vitesse lente. Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux en deux à trois fois. Augmenter légèrement la vitesse et continue de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol. La pâte doit être homogène et bien lisse. Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes environ.La pâte doit doubler de volume.Façonnage de la pâte et ajout de la garnitureFaçonner la pâte sur une plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle. Etaler le caramel à l'aide d'une cuillère sur toute la pâte et parsemer dessus des morceaux de chocolat concassés. Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en quatre morceaux. Disposer les quatre morceaux de pâte sur la tranche dans un moule chemisé de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.Cuisson de la briocheMélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien humecter la pâte sur le dessus. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite. Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.FinitionSaupoudrer la brioche de sucre glace. Servir.
 


 
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