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Recettes de cuisine: Rechercher

Soufflé au chocolat de Christophe Adam

Coucou les amis! Aujourd'hui je vous propose de faire une petite pause sucrée. Pour mon anniversaire, au mois d'août, m'a offert le livrede Christophe Adam alors quand elle est venue manger début septembre je me devais de lui faire goûter une des recettes de ce bel ouvrage. Dans le livre, ce soufflé est présenté dans une boîte de conserve propre mais moi j'ai choisi mes cocottes. Du coup c'était un dessert bien copieux donc n'hésitez-pas, si vous avez des récipients un peu plus petits, à les utiliser.Préparation: 30 minutesCuisson: 12 minutes à 210°Pour 4 à 5 soufflésIngrédients:100g de chocolat à 70%3oeufs70g de sucre en poudre133g de crème liquide5g de fécule de mais5g de poudre de cacaoPréparation:Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes et conservez les jaunes au frais. Faites monter les blancs au batteur à vitesse moyenne, en incorporant petit à petit le sucre et cela jusqu'à l'obtention d'une meringue légère.Versez la crème froide dans une casserole. Ajoutez la fécule et le cacao. Mélangez et portez à ébullition sans cesser de remuer. Versez un tiers de ce mélange sur le chocolat fondu, remuez énergiquement au centre à l'aide d'une maryse pour créer un "noyau" élastique et brillant. Répétez cette méthode en ajoutant le deuxième et le troisième tiers.  Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et incorporez délicatement une partie des blancs en neige, puis le reste. Garnissez les moules presque à ras bord.  Faites cuire au four à 210° pendant 10 à 12 minutes.Ce n'était pas précisé mais moi j'ai laissé reposé au frais les soufflés (que j'avais préparé le matin même) avant de les enfourner à la fin du repas et ils étaient bien gonflés.Je vous souhaite de passer une belle journée et je vous dis à bientôt pour une nouvelle pause gourmande,Céci
 


 
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