Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Nouvel ouvrage...

Et, ce n'est pas sans une certaine petite fierté que je viens vous annoncer, aujourd'hui, la sortie de mon tout dernier livre, mais en réalité le tout premier en solo pour les textes et photos, paru aux éditions Sud-Ouest.Manger bio et local dans le Sud-Ouest est un ouvrage qui me ressemble, non que pour les précédents ce ne soit le cas, mais dans celui-là, j'y ai mis "beaucoup" de moi... J'y dévoile, sans langue de bois, mes convictions et mon attachement à ma région d'adoption.Pendant presqu'un an, je suis allée à la rencontre de ces agriculteurs, fermiers, éléveurs et producteurs locaux passionnés par leur métier et au service du "bio-manger". Grâce à leur volonté, pour ne pas dire courage, de pérenniser des siècles de production paysanne et de tradition, j'ai pu (re)découvrir que cette région est un véritable terroir de produits d'exception. Et, que d'un bout à l'autre, le Sud-Ouest nous livre bien des trésors qui vraudraient bien leur pesant d'or !Au delà du canard et du foie gras, il y a ces élévages de races locales et rustiques, ces poissons pêchés à la ligne, ces fromages de montagne ou de vallée, ces fruits et légumes parfois oubliés...Ce livre, c'est alors un peu ma façon à moi de rendre hommage à ces hommes et femmes soucieux de préserver ces terres qui nous nourrissent. De les remercier de nous offrir la possibilté de manger des fruits, légumes, viandes ou céréales... exempts de produits chimiques, d'OGM ou d'antibiotiques !Car, qu'y a-t-il de plus délicieux que de croquer à pleines dents dans des fraises de plein champs gorgées de soleil et mûres à point ? Quel plaisir égale un fromage au bon goût de lait fermier ?A travers les recettes de ce livre, je vous invite donc à (re)découvrir ces produits du Sud-Ouest, tout du moins une partie car il aurait été impossible de tous les présenter dans un ouvrage, qui méritent vraiment d'être mieux connus, protégés et défendus...Souris d'agneau de l'Estuaire et petits légumes confitsCrostini au jambon du Kintoa et pestoPetit épeautre safrané aux filets de volaille fermièreGambas du Médoc snackées au beurre de verveineTruite des Pyrénées en papillote de feuilles de vigneCoquillages persillés et spaghettis complets au citron et tomates séchéesSalade de pommes de terre d'Eysines aux asperges, fèves et petits pois fraisGarbure d'automne aux haricots maïsTapas de polenta de maïs grand roux et compotée de poivrons cornusCabrit du pays miéllé aux figuesRoulé aux fraises et mousse de greuil citronnéePanna cotta vanillée au lait de brebis et coulis de kiwisMuffins à la confiture de cerises noiresEt, même si vous n'êtes pas de cette région, ne pas hésiter malgré tout à vous laisser tenter ! Je suis certaine que du côté de chez vous, s'y trouvent aussi de bien précieux trésors...Manger bio et local dans le Sud-Ouest auxdisponible en ligne... et chez bien d'autresmais aussisur commande chez votre libraire.Avant de terminer ce billet, je souhaite remercier de tout coeur toute l'équipe des Editions Sud-Ouest pour leur confiance, leur gentillesse et leur écoute et tout particulièrement ma très chère Catherine D, à qui cet ouvrage est dédié.Je vous remercie aussi mes chers lecteurs, qui sans le savoir avez participéindirectement à cet ouvrage, par votre fidélité et vos petits mots qui chaque jour m'encourage davantage.Pleins de bises à vous toutes et tous.A très vite...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


SAEP, nouvel ouvrage sur les bredeles - PAPILLES EN EVEIL.....

Samedi, je flâne dans les librairies et voici que je tombe (non, je ne me suis pas fait mal....) sur un nouveau livre sur les
 


 

Couronne des rois selon Pierre Hermé extraite de son nouvel ouvrage Rêves de Patissier - les ateliers d'hys

Et oui Noel est passé, on est tous déjà à cogiter sur nos recettes du nouvel An qui aura lieu d'ici quelques jours. Pour
 


 

Cuisine de Bretagne : un nouvel ouvrage de cuisine bretonne aux Éditions Marie-Claire - ça sent beau dans la cuisine

La Bretagne est le terreau idéal pour faire germer la créativité culinaire. Est-ce la présence de la mer, le passé du commerce des
 


 

Nouvel an hégirien ( hijri) 1434 , vœux pour nouvel an musulman

nouvel an de l'hégire         A l'occasion du nouvel an de l'hégire awal Mouharem , j’adresse mes meilleurs vœux de satisfaction,
 


 

PANIER A OUVRAGE - PENELOPPE ou les aléas du quotidien

Récupéré dimanche avec la grande pannière, pour pas un rond, en supper état... lavé et passée à l'huile de lin pentalon en lin et
 


 

Man & Food, aux origines, un bel ouvrage en librairie aujourd’hui

L’équipe de la revue 180°C présente son deuxième ouvrage hors-collection :  Man & Food, aux origines ! Ce magnifique livre témoignage, consiste en un tour du monde des
 


 

Un ouvrage intéressant à lire : Dan Waddell Code 1879

Un bon polar agréable à lire. L'histoire se déroule à Londres où passé et présent sont au coeur des évènements. La généalogie y trouve une bonne place dans la résolution des enquêtes. Les personnages sont attachants et l'auteur nous fait souvent
 


 

Pannacotta au Philadelphia Milka & un ouvrage gourmand à gagner ! - Miamm... Maman Cuisine !

Pour le week end qui s'annonce (ensoleillé je l'espère !), je vous propose de plonger votre cuillère dans une "pannacotta" ultra onctueuse et gourmande. Non seulement elle est délicieuse mais en plus sa préparation ne vous demandera que 3
 


 

2 bonnes recettes qui réchauffent, et mon ouvrage à gagner... - Saines Gourmandises... par Marie Chioca

  Décidément, je ferais bien une soupe !   C’est avec plaisir que je reprends enfin le temps d’écrire un petit billet,
 


 

Vos 300 recettes cultes dans un seul ouvrage et zébrés à la chantilly et à la crème au chocolat comme une Danette !

Des fois on se dit que l'on aurait aimé avoir une idée parce qu'en la découvrant on est frappé par son évidence et tout ce qu'on peut faire alors c'est se frapper le front en répétant bon sang mais c'est bien sûr… en boucle…Quand j'ai reçu le dernier ouvrage des750g Les recettes cultes les 300 petits plats préférés des internautes ! paru chezLarousse Cuisineje n'ai pu répéter que ce bon sang mais c'est bien sûr, tellement l'idée… Parce