Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Nouvel ouvrage...

Et, ce n'est pas sans une certaine petite fierté que je viens vous annoncer, aujourd'hui, la sortie de mon tout dernier livre, mais en réalité le tout premier en solo pour les textes et photos, paru aux éditions Sud-Ouest.Manger bio et local dans le Sud-Ouest est un ouvrage qui me ressemble, non que pour les précédents ce ne soit le cas, mais dans celui-là, j'y ai mis "beaucoup" de moi... J'y dévoile, sans langue de bois, mes convictions et mon attachement à ma région d'adoption.Pendant presqu'un an, je suis allée à la rencontre de ces agriculteurs, fermiers, éléveurs et producteurs locaux passionnés par leur métier et au service du "bio-manger". Grâce à leur volonté, pour ne pas dire courage, de pérenniser des siècles de production paysanne et de tradition, j'ai pu (re)découvrir que cette région est un véritable terroir de produits d'exception. Et, que d'un bout à l'autre, le Sud-Ouest nous livre bien des trésors qui vraudraient bien leur pesant d'or !Au delà du canard et du foie gras, il y a ces élévages de races locales et rustiques, ces poissons pêchés à la ligne, ces fromages de montagne ou de vallée, ces fruits et légumes parfois oubliés...Ce livre, c'est alors un peu ma façon à moi de rendre hommage à ces hommes et femmes soucieux de préserver ces terres qui nous nourrissent. De les remercier de nous offrir la possibilté de manger des fruits, légumes, viandes ou céréales... exempts de produits chimiques, d'OGM ou d'antibiotiques !Car, qu'y a-t-il de plus délicieux que de croquer à pleines dents dans des fraises de plein champs gorgées de soleil et mûres à point ? Quel plaisir égale un fromage au bon goût de lait fermier ?A travers les recettes de ce livre, je vous invite donc à (re)découvrir ces produits du Sud-Ouest, tout du moins une partie car il aurait été impossible de tous les présenter dans un ouvrage, qui méritent vraiment d'être mieux connus, protégés et défendus...Souris d'agneau de l'Estuaire et petits légumes confitsCrostini au jambon du Kintoa et pestoPetit épeautre safrané aux filets de volaille fermièreGambas du Médoc snackées au beurre de verveineTruite des Pyrénées en papillote de feuilles de vigneCoquillages persillés et spaghettis complets au citron et tomates séchéesSalade de pommes de terre d'Eysines aux asperges, fèves et petits pois fraisGarbure d'automne aux haricots maïsTapas de polenta de maïs grand roux et compotée de poivrons cornusCabrit du pays miéllé aux figuesRoulé aux fraises et mousse de greuil citronnéePanna cotta vanillée au lait de brebis et coulis de kiwisMuffins à la confiture de cerises noiresEt, même si vous n'êtes pas de cette région, ne pas hésiter malgré tout à vous laisser tenter ! Je suis certaine que du côté de chez vous, s'y trouvent aussi de bien précieux trésors...Manger bio et local dans le Sud-Ouest auxdisponible en ligne... et chez bien d'autresmais aussisur commande chez votre libraire.Avant de terminer ce billet, je souhaite remercier de tout coeur toute l'équipe des Editions Sud-Ouest pour leur confiance, leur gentillesse et leur écoute et tout particulièrement ma très chère Catherine D, à qui cet ouvrage est dédié.Je vous remercie aussi mes chers lecteurs, qui sans le savoir avez participéindirectement à cet ouvrage, par votre fidélité et vos petits mots qui chaque jour m'encourage davantage.Pleins de bises à vous toutes et tous.A très vite...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Nouvel ouvrage........ - La Récré Créative

Une toute petite broderie. Sur toile imprimée Aïda 7.1, motif planche, couleur grise. Un monochrome avec du blanc B5200.
 


 

Nouvel ouvrage.......... - La Récré Créative

Un free de chez Peelopis' Depuis le temps que je voulais en broder un. Sur de la toile imprimée, Tour Eiffel. La toile. J'ai
 


 

Nouvel ouvrage - Le monde de Cocoperlette

Bonsoir à toutes, Comme le veut la tradition des brodeuses pour que cela me porte chance pour l'année j'ai entamé le 1er janvier un
 


 

Mon nouvel ouvrage - Le blog de supermama

Voilà mon dernier ouvrage en cours de la semaine, mais je ne vous dirais pas ce que c'est je vous laisse deviner. Je brode sur une toile chinée Aïda 7 avec un fils DMC
 


 

mon nouvel ouvrage.... - bienvenue chez lianou

si le soleil pouvait etre aussi lumineux que cet arbuste dont je ne me souviens pas du nom ..... voilà ce qui m'occupe qui font parties de mes passions .. neflier du japon à feuillage rustique c'est la premirère fois qu'il me fait des fruits .
 


 

SAEP, nouvel ouvrage sur les bredeles - PAPILLES EN EVEIL.....

Samedi, je flâne dans les librairies et voici que je tombe (non, je ne me suis pas fait mal....) sur un nouveau livre sur les
 


 

nouvel ouvrage, nouveaux fils ! - 36 heures dans une journée

J'ai pas trop l'habitude de broder autre chose que des fils DMC. Du coup j'ai craqué sur un très joli modèle que vous allez
 


 

Couronne des rois selon Pierre Hermé extraite de son nouvel ouvrage Rêves de Patissier - les ateliers d'hys

Et oui Noel est passé, on est tous déjà à cogiter sur nos recettes du nouvel An qui aura lieu d'ici quelques jours. Pour
 


 

Broderie Cilaos de l'île de la Réunion, un nouvel ouvrage avec jours en biais : paquerettes - dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Je viens de débuter un nouvel ouvrage en broderie Cilaos avec apprentissage d'une nouvelle technique : les jours en biais. Le travail préparatoire pour déterminer les piles et les fenêtres est assez long mais j'y suis arrivée après un certain nombre
 


 

Cuisine de Bretagne : un nouvel ouvrage de cuisine bretonne aux Éditions Marie-Claire - ça sent beau dans la cuisine

La Bretagne est le terreau idéal pour faire germer la créativité culinaire. Est-ce la présence de la mer, le passé du commerce des