Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

5 ans déjà !

Que de chemin parcouru depuis le tout premier billet ! Que de rencontres fabuleuses faites grâce à lui ! Jamais, ô grand jamais, je n'aurai imaginé un seul instant où il me mènerai aujourd'hui...Si ce blog souffle ses 5 printemps ce mois-ci, c'est aussi et surtout grâce à vous et votre fidélité. Et, c'est toujours avec un bonheur inégalé, même si pas toujours régulier, que j'aime venir partager avec vous "le plaisir des mets" !Alors, pour fêter cela comme il se doit, j'ai souhaité pour l'occasion vous offir ces petitestartelettes meringuées à la crème d'orange sanguine.Encore présentes sur les étals pour quelques temps, mais plus pour très longtemps, les oranges sanguines sont mes fruits du moment. D'un bel orangé foncé et avec leur jus agréablement sucré, elles ont tout pour plaire comme dans cette recette où elles entrent dans la préparation d'une crème onctueuse et extrêment gouteuse.Mais, bien que cette crème soit ultra gourmande car agrémentée de beurre et de jaune d'oeuf car ce n'est ni plus ni moins qu'un orange curd, ces tarletettes n'en sont pas moins légères et saines... Avec leur pâte naturellement sablée à la farine d'orge mondée (pour en connaitre davantage sur cette dernière je vous invite à lire) et leur meringue légèrement sucrée !Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Verser l’huile d’olive, sabler du bout des doigts puis ajouter l’eau et amalgamer le tout à la main.Au début, la pâte semble très collante mais au fur et mesure que vous la travaillez avec les mains, la farine absorbe l’eau et la pâte devient de plus en plus souple et homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la crème d'orange.Prélever le zeste d'une orange et presser les oranges pour en extraire un maximum de jus puis mettre le tout (jus + zeste) dans une casserole.Mettre sur feu doux et porter à frémissement.Dans un autre saladier, casser les œufs et séparer les jaunes des blancs (pour ce dernier ne garder qu'un seul et le réserver) puis fouetter les jaunes en omelette.Les incorporer ensuite au jus d'orange et faire cuire tout en remuant à feu très doux sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse.Retirer du feu, ajouter le sirop d'agave et le beurre coupé en petits morceaux puis bien remuer, si possible avec un fouet, jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse et homogène.Laisser refroidir.Préchauffer le four à 180°C (th 6).Sur un plan de travail fariné, abaisser finement la pâte au rouleau à pâtisserie puis à l'aide d'un emporte pièce ou d'un simple verre retourné, découper des disques de pâte.En garnir le fond des moules à tartelettes, ou pour des minis (comme sur la photo) les déposer dans des moules à muffins. Foncer la pâte pour bien faire adhérer les bords, piquer le fond avec une fourchette (cela évitera à la pâte de gonfler lors de la cuisson à blanc) et enfourner pour 15 minutes.Pendant ce temps, monter le blanc d'oeuf en neige avec le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue.Une fois les fonds de tartelettes précuits, les sortir du four puis les garnir avec la crème d'orange et les napper de meringue.Enfourner à nouveau pour plus ou moins 5 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.A la sortie du four laisser refroidir sur une grille puis savourer !Je vous souhaite à tous une bien agréable journée et belle fin de semaine. Merci encore et encore pour votre fidélité et vos adorables petits mots.Bises gourmandes et à bientôt.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


7 ans déjà...

Ca fait 7 ans que j'ai commencé ce petit blog avec des hauts et des bas, des périodes fastes et des vaches maigres, je n'écris plus aussi souvent mais chaque jour je pense à vous, mes lectrices (lecteurs?), merci pour vos visites! Follow my blog
 


 

8 ans déjà

Ce n'était pas un poisson d'avril le 01 avril 2006 !8 ans...8 ans c'est l'âge que fête aujourd'hui ce petit blog.8 ans et quelques 900 recettes testées par ma famille, les courageux.Il y a 8 ans, il n'y avait qu'une poignée de blogs culinaires, quelques dizaines. Aujourd'hui il en existe presque 4000 !Je ne souhaite pas faire de bilan, simplement remercier toutes les personnes qui passent, qui me lisent, qui me testent, qui me touchent avec leurs retours....Merci à vous pour votre
 


 

9 ans déjà...

Il y a 9 ans, le 16 juin 2006 à 10h21, je devenais Maman...Le plus beau jour de ma vie... Le plus beau bébé au monde (normal puisque c'est le mien, un bébé est toujours le plus beau aux yeux de sa mère)... Le plus grand Amour de ma vie !1
 


 

4 ans déjà!

Les Voyages de Gridelle a 4 ans!!!Oui! Je réalise tout à coup que nous sommes le 10 mars, et que c'est aujourd'hui l'anniversaire de mon petit chez moi.. De cette part de ce que je suis, qui est devenue si importante pour moi....Alors je ne passerais pas des heures à en parler, ce n'est pas mon genre, mais je voulais juste vous dire MERCI à vous qui me suivez, qui aimez, qui partagez.. A vous qui passez aussi ...Sans vous tous cette part de moi même ne se serait peut être pas autant
 


 

Un an déjà !

Que le temps passe vite ! Un an déjà que mon blog existe. Je trouve cela génial car je ne pensais pas être prise à ce point par l'envie de mettre régulièrement des petits articles en ligne et je me suis laissée prendre au "piège" mais j'adore cela.
 


 

39 ans, déjà ! - Isa and Co...

Aujourd'hui, je fête mes 39 ans... Grrr j'aime pas ce chiffre ! ce qui me console c'est le beau cadeau qui m'attend d'ici quelques
 


 

4 ans déjà !

Le temps passe vite, on a beau le dire et le répéter ! C'est vrai ! 4 années se sont passées depuis que j'ai commencé ce blog. Certes au début , je postais plus souvent des recettes , j'avais emmagasiné un nombre important de recettes surtout
 


 

Ca y est, déjà 6 ANS!!!

Pas de recettes aujourd’hui, simplement un énorme, non un IMMENCE MERCI pour toutes les personnes qui me suivent, qui aiment mon blog et qui apprécient ma cuisine et ma simplicité !!!Et oui, ça y est mon blog a fêté ses 6ans aujourd’hui !!! 6ans de bonheur…6ans de partage… 6ans de passion !!! 6ans avec vous et les gens que j’aime !!!La cuisine m’a beaucoup apporté dans ma vie personnelle mais partager mes recettes avec vous a été et reste un véritable
 


 

10 ans déjà...

Le 2 juillet 2005 à 15h30, il faisait beau, chaud juste ce qu'il fallait. Nous étions entourés de nos familles et de nos amis les plus proches. Ils avaient quasiment tous réussis à se déplacer même si on ne leur avait pas facilité la tâche en se
 


 

10 Ans déjà !!!

Les premières recettes culinaires du site Recettes Simples. ont été publiées au mois de Novembre 2004, soit dix années de publications pour le plaisir des internautes, de conseils pour les débutants en cuisine, et parfois d'idée de recettes pour vos