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Recettes de cuisine: Rechercher

Mini Pumpkin Layer Cake - Foodista Challenge #2

 Et voici la deuxième édition de la Foodista Challenge!Mais qu'est ce "La Foodista Challenge" : ce défi est à l'initiative de Stéphane de.Stéphanie a eu la bonne idée de rajouter quelques "règles" supplémetaires par rapport aux défis culinaires déjà existantsLa marraine de cette Foodista Challenge #2 est Lucie du blogLes "règles" sont :Goûter aux saveursAutomnales (poire, pomme, noisettes, noix, fruits de la passion, marrons, mandarine, potiron, figue, banane, mûre …), le tout devant avoir un petit air devoyage aux USA et une pointe deorange dans votre décoration. A la lecture de ce joli thème, j'ai tout de suite pensé à proposer une recette au potiron!Ce sera des Mini Pumpkin Layer Cake - Des mini Gâteaux à étages au potiron quoi ;-) Pour 2 ou 3 mini gâteaux à étages :Préparation : 15min + 20minCuisson : 10minRepos : au moins 30minMatériel : emporte pièce 10cm de diamètre,poche à douille avec une douille cannelée (moi j'ai utilisé n°16 cannelée de Wilton)Spatule Pour la génoise au potiron :140g de farine1/2 càc de levure chimiqueune pincée de bicarbonate de soudeune pincée de sel1 càc de cannelle en poudre1/2 càc de 4 épices en poudre2 oeufs75g de cassonade50ml d'huile de tournesol (ou autre huile végétale)225g de purée de potiron (potiron cuit au four et mixé en purée fine) Crémeux :400g de cream cheese10cl de crème fleurette100g de sucre glacé tamisé  Génoise :Préchauffer le four à 180°C.Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.Dans le bol de votre robot pâtissier, fouetter la cassonade et les oeufs jusqu'au obtenir un mélange mousseux, blanchi et crémeux (le ruban).Ajouter la purée de potiron et l'huile, battre à nouveau.A la spatule, incorporer délicatement le mélange farine, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, pas plus.Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, et verser la pâte, lisser à la spatule et enfourner pour envion 10min. Surveiller la cuisson, en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.Sortir du four et réserver.Crémeux cream cheese :Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre le cream cheese et la crème, fouetter pour obtenir un mélange homogène avec un texture assez compacte, ajouter le sucre glace tamisé et fouetter à nouveau. Mettre en poche à douille avec la douille cannelée. Montage du gâteau :Découper des disques de génoise avec l'emporte pièce, 4 par gâteaux. Si vous avez, utiliser un carton à gâteau, ce sera plus facile pour le glaçage (ou découper un disque de carton, et le recouvrir de film alimentaire, ça marche aussi!).Poser un disque de génoise sur le carton, garnir à la poche de crémeux généreusement en allant bien jusqu'au bord (environ de la même épaisseur de la génoise, poser le deuxième disque, mettre un peu de crémeux, puis le troisième disque, crémeux et enfin poser le dernier disque. Glaçage :Il va se dérouler en deux parties. C'est important pour avoir un glaçage final immaculé et pour ne pas avoir de « miettes » de génoise.Dans un premier temps, appliquer à la spatule sur votre gâteau une couche assez fine de crémeux en essayant que ce soit le plus régulier possible.Mettre au frais au moins 30min.Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d'abord le gâteau d'une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l'aide d'une spatule.Pour faire les mini rosaces comme moi, il vous faut une douille n°16 cannelée de Wilton.Pour la décoration laisser libre court à votre imagination! J'ai aussi fait des petites bouchées en faisant le montage dans un moule carré.Ce gâteau est très léger, souple, et avec un délicat parfum d'épices!Et vous, avez-vous déjà pâtisser avec de la purée de potiron? pour moi c'est une première! ;-)A très vite,Cyrielle Si la déco de table vous plait, retrouvez mon DIY sur;-) Pour découvrir les toutes les recettes de cette édition, voici la liste des participants à la Foodista Challenge #2: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    
 


 
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