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Recettes de cuisine: Rechercher

Advocaat maison à la gelée de coings et au kirsch (liqueur aux oeufs)

Depuis que je vis en Belgique, tous les ans, c'est la même histoire: dès que le temps se refroidit, que la saison des fêtes fait son approche, une envie irrésistible me prend: manger de l'advocaat à la petite cuillère. Je suis fan de cette liqueur aux oeufs depuis des années, et je vous en avais d'ailleurs déjà donné deux recettes: et u.Cette année, j'ai été inspiré par ma: la gelée remplace le sucre ou le miel dans ma recette classique et le kirsch de Fougerolles apporte son goût inimitable. Le résultat est tout ce qu'il me plaît: la couleur est d'un joli vieux rose, le goût de kirsch est bien présent et c'est délicieusement alcoolisé (hips): j'ai trouvé mon petit régal du soir à déguster à la petite cuillère en cas de besoin de réconfort! ;-)Ingrédients:8 jaunes d'oeuf + 1 blanc200g de260ml de lait concentré sucré (deux tubes)180ml d'alcool surfin (94%)20ml de kirsch (de Fougerolles, c'est le meilleur)Préparation:Battez au batteur électrique les jaunes d'oeufs et le blanc, avec la gelée de coings pour obtenir une texture lisse. Ajoutez le lait concentré sucré. Continuez à battre puis ajoutez l'alcool surfin et le kirsch.Versez dans un bocal stérilisé.A ce stade l'advocaat est encore assez liquide, mais il va prendre un peu plus de consistance après quelques heures.Cet advocaat se garde sans problème plusieurs mois à température ambiante.Mangez le comme moi à la petite cuillère, ou plus classiquement sur une glace à la vanille, en garniture de dessert, etc.Bon appétit!
 


 
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