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Mud cake, le gâteau qui te ferait ramper dans la boue

Le chocolat, tout le monde aime ça... Ou presque... Mais personne n'aime le même. Pour le noir, vous pouvez osciller entre du noir, du très noir ou du très très noir, voire ne garder que l'amertume alors que le blanc vous emmene aux confins du sucré et du gras, sans qu'il reste une trace de chocolat. Entre les deux, toute une palette de "au lait". Puis, vous pouvez ajouter (ou enlever, selon vos goûts) les pralinés, les croquants, les fondants... Bref, il n'y a pas qu'un seul chocolat!Tout ça pour dire que je ne suis pas sûre d'aimer le chocolat. J'aime passionnément les pralinés, en bouchées à la période de Noël, je n'ai rien contre un carré de chocolat très noir, le soir, voire même un After Eight, de temps en temps. Mais bizarrement, je n'ai jamais envie de chocolat! Je fais donc des gâteaux au chocolat pour ceux que j'aime, quand ils me le demandent. Mais comme ça, de moi-même, jamais je ne sortirais une tablette de chocolat pour me faire une douceur. Ce doit être pour ça que je suis toujours stupéfaite lorsque je croque dans un bout de gâteau au chocolat! En fait, c'est très bon! Et je m'envoie tout le gâteau! Je crois que le chocolat reste une surprise pour moi. Je pense que mon corps fait tout ce qu'il peut pour que le chocolat reste une surprise pour moi, quitte à ne pas me donner envie de chocolat! Ceci dit, ce gâteau est juste terrible!!! Il est très équilibré en goût et en texture, moelleux comme on aime les gâteaux au chocolat, fondant et couvert d'une ganache dense et nappante. Et effectivement, il donne l'impression de plonger dans un bain de boue, euh, non de chocolat!J'ai suivi à la lettre la recette de, parce qu'elle est juste parfaite!Mud cake, le gâteau qui te ferait ramper dans la boue - 250gr de beurre doux- 200gr de très bon chocolat noir, très noir!- 1 cuillère à soupe de café en poudre instantané- 100ml de lait- 250gr de farine à levure incorporée- 40gr de cacao amer- 250gr de sucre en poudre- 3 oeufs - 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 150ml de crème fraiche épaisse Pour la ganache:- 170gr de chocolat noir pâtissier- 170gr de chocolat au lait pâtissier- 200ml de crème fleurette- 50gr de beurre doux  Préchauffez le four à 160°C.Faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre coupé en petits morceaux, le chocolat noir, le café en poudre et le lait. Je rappelle que si vous le faites au micro-onde, commencez par 1 minute, remuez bien avec une maryse et si besoin remettez 30 secondes. Et ainsi de suite. Il est très facile de faire brûler le chocolat au micro-onde! Il ne faut pas oublier que le mélange continue à chauffer même sorti de l'appareil, donc méfiance!Dans le bol du robot, mettez la farine, le cacao et le sucre en poudre. Mélangez à la feuille. Ajoutez le mélange de chocolat fondu. Mélangez. Terminez en ajoutant les oeufs légèement battus avec la vanille et la crème fraiche. Lorsque l'appareil est bien lisse, le transférer dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pour environ 1 heure. La cuisson va être déterminante! Il ne faut pas trop cuire le gâteau sinon, il sera trop sec et perdra son bon fondant. Lorsque vous plantez une pique dans le gâteau, elle ne doit pas ressortir complètement sèche. Il doit y avoir comme une humidité dessus.Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.Pour la ganache, on reprend le bain marie ou le micro-onde et on y fait fondre le chocolat noir, le chocolat au lait, la crème fleurette et le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour qu'elle soit bien lisse et brillante. C'est le moment délicat de la recette. Il va falloir faire refroidir la ganache suffisament pour qu'elle ne coule pas mais pas trop pour qu'elle ne fige pas!!! Vous pouvez la mettre au réfrigérateur 15 minutes mais surveillez-la!Il ne vous reste plus quà démouler votre gâteau bien froid et à la napper de ganache. Pour la déco, c'est à vous de voir!!!     
 


 
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