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Recettes de cuisine: Rechercher

Cougnou aux pépites de chocolat

Pour cette nouvelle Battle Food, je vais vous faire découvrir une recette typique de la Belgique (et du nord de la France), un incontournable des fêtes !J'ai nommé : le cougnou !Le thème de cette Battle Food étant les, je me suis fait une joie de pouvoir en préparer !Pour cette nouvelle édition, c'est qui est la marraine et a eu l'excellente idée de ce thème !C'est un pain brioché qui a la forme du petit Jésus emmailloté.On en trouve des natures, au sucre, aux raisins ou au chocolat.Le nom est différent suivant les régions :Cougnou à Bruxelles et les communes wallonnesCougnole dans la Hainaut (Mons)Bonhomme à LiègeCoquille du côté de Tournai et LilleJe me souviens qu'à l'école, quand c'était la période (entre Saint-Nicolas et Noël), on nous apportait des cougnous à l'école. A ce moment-là, il y avait un rond de terre cuite pour son nombril.Les cougnous sont restés frais 2 jours !La recette est tirée du blog .Ingrédientspour 4 grands cougnous ou 6 petits500g de farine5g de levure déshydratée ou 15g de levure fraîche180g de lait demi écrémé100g de beurre2 oeufs80g de sucre1/2 cuillère à café de sel100g de pépites de chocolat pâtissierRecette1. Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre habituel tous les ingrédients sauf le chocolat2. Lancer le programme "pâte-raisins" (le programme qui vous permet de faire uniquement la pâte et d'ajouter par la suite un ingrédient3. Au bip, ajouter le chocolat4. Laisser le programme se finir5. A la fin du programme (2h30 pour moi), sortir le pâton de pâte et le déposer sur un plan de travail fariné6. Diviser le pâton en 4 parties7. Diviser ensuite chaque partie en 3 : 2 petites de même dimension et une plus grosse8. Avec le gros morceaux, faire le corps du cougnou (de forme légèrement allongée), et avec les petits faire la tête et les pieds9. Quand tous les cougnous sont faits, laisser reposer la pâte 45 minutes recouverte d'un linge propre10. Si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir le cougnou de jaune d'eau (mélangé à un peu d'eau) pour les faire dorer11. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 30 minutes A déguster avec un bon chocolat chaud !!!Bon appétit !
 


 
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