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Pâté au saumon frais

Le style pot en pot... ça me mystifie.... Qu'est-ce que ça veut dire? C'est une spécialité des Iles de la Madeleine,  sûrement modifiée ici, alors je me contente de l'écrire tel quel, l'ajout du mot "style" sauve les puriste du vrai pot en pot de la crise cardiaque..... bref... pareil au vrai ou pas, c'était super bon!! Savoureux ! P.S.  il faut oublier le saumon en boîte svp, de grâce..... ;) Pâté au saumon frais style "pot en pot"* Ricardo1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés1 c. à soupe de fécule de maïs1 c. à soupe d'eau1 tasse de poireau haché1 branche de céleri, coupée en petits dés6 c. à soupe de beurre3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie1 tasse de lait60 ml (1/3 tasse) de crème 15 % épaisse675 g (1 ½ lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes2 disques de pâte brisée (voir recette)Lait pour badigeonnerSel et poivreDans une petite casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver.Dans un bol, délayer la fécule dans l'eau. Réserver.Dans une grande casserole, attendrir le poireau et le céleri dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.Ajouter le saumon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 2 minutes et remuant pour défaire le saumon, mais pas trop.  Rectifier l'assaisonnement. Retirer du feu. Incorporer le mélange de fécule  et les pommes de terre. Réserver.Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d'une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au saumon dans la croûte.Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir. 
 


 
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