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Recettes de cuisine: Rechercher

Bricks du jour d'après... Purée de pommes de terre, Feuilles de céleri, Gingembre et Citronnelle

Une fois n'est pas coutume... Aujourd'hui il y a deux recettes sur le blog :-)Du 22 au 30 novembre, c'est laSemaine Européenne de Réduction des Déchets et cette année c'est sur la lutte contre legaspillage alimentaire que l'on se concentre.Sur l'initiative de Nathy de, des blogueuses culinaires dont je fais partie ainsi que des chefs de la Réunion (où vit Nathy) et des jeunes futurs professionnels de la restauration participent à l'opération"Cuisinons les Restes" afin de prouver combien il est simple de transformer des restes ou des fruits et légumes abîmés en délicieux petits plats. Chez moi, l'utilisation des restes et sont un peu une seconde nature. Le blog est d'ailleurs truffé de et la rubrique est présente afin de vous inspirer avec les ingrédients de votre frigo. L'une des choses qu'il m'arrive de préparer en trop grande quantité c'est lapurée. Et l'une des choses que je déteste jeter - notamment au regard du volume que cela représente à chaque fois - ce sont les feuilles de céleri branche. Voici donc une recette que j'ai élaborée il y a quelques temps déjà afin deconsommer les restes et que je désormais fais assez régulièrement. Après plusieurs tentatives voici la combinaison que je préfère :, feuilles de,et. Les deux derniers ont le mérite de parfumer le plat et de le relever de manière intéressante. Servies commeapéritifaux invités... ils n'y ont vu que du feu ;-)Une recette toute simple et délicieuse pour un apéritif anti-gaspillage :-)Bricks à la Purée de pommes de terre, Feuilles de céleri, Gingembre et Citronnelle (pour 4 personnes)8 250 g de purée de (soit une grosse pomme de terre)100 g de feuilles de cuites et égouttées (soit environ 300 g avant cuisson)1 bâton de1 à 2 cm de râpéUn peu d'huile d'oliveSel Bien nettoyer les feuilles de céleri. Si vous n'avez pas de reste de purée, faites cuire une grosse pomme de terre pelée et coupée en gros dés dans de l'eau bouillante salée pour ensuite la réduire en purée. Retirer la première couche du bâton de citronnelle puis le briser en différents endroits afin qu'il rende tout son arôme. Porter à ébullition un grand volume d'eau ainsi que le bâton de citronnelle. La saler puis y plonger les feuilles de céleri et les faire cuire environ 4 à 5 minutes. Les sortir de l'eau puis les égoutter au maximum (afin d'éviter qu'elles détrempent la préparation par la suite). Hacher grossièrement les feuilles de céleri puis les mélanger à la purée de pommes de terre. Peler le tronçon de gingembre puis le râper sur la farce avant de bien mélanger à nouveau. Préparer les feuilles de brick. Découper chaque feuilles en deux puis la replier afin d'obtenir une longue bande rectangulaire. Le pliage est un peu sur le principe de celui des rouleaux de printemps. En bas de la bande, déposer l'équivalent de 2 cc de farce. Rabattre les côtés qui formeront les extrémités vers l'intérieur afin que la farce ne s'échappe pas puis rouler comme un cigare. Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un petit peu d'huile d'olive. Faire revenir doucement les bricks farcies en les tournant délicatement afin qu'elles dorent de chaque côté. Servir tiède en apéritif accompagné d'une sauce de votre choix. NOTE : La recette est ici servie avec une sauce pimentée mais vous pouvez tout à fait varier les accompagnement : fromage blanc avec un peu de sel et de coriandre ciselée, pas trop ferme ou in peu de yaourt avec une bonne moutarde... laissez libre court à votre imagination ;-)-------------------------Voici l'ensemble des blogueuses participantes :Nathy de ; Karine de ; Lucie de ; Laïla de ; Ingrid de ; Cécile de ; Patricia de ; Audrey de ; Mary de ; Emeline de ; Cécile de ; Jenna du ; Béatrice de ; Gabrielle de ; Delphine de 
 


 
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