Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Buche comme un baba tout chocolat pour la Battle Food #26

Grâce à, j'ai dans mon placard un très bon moule à buche qui m'a aussitôt donné envie de le tester. Mais j'ai attendu quelquestemps avant de le sortir, comme si je savais que c'était une promesse de bonheur.Influencée par certaines recettes comme celle du baba au mêtre de Michalak, je me suis plu à faire des essais de baba dans ce moule plutôt atypique pour cette pâte .parce que je n'ai pas de moule à savarin.La recette du baba est une recette express sans poussée. Les pâtissiers diront que ce n'est pas le vrai baba mais c'est la recette de ma grand-mère qui, vu son âge, fait toujours des babas superbes et, euh, très (trop?) arrosés. Celui-ci est donc sans alcool, tout doux et cacaoté. Et, fête oblige, je l'ai déguisé en bûche. Cela vous donnera probablement des idées d'autant qu'il est très certainement moins riche en lipides que les bûches traditionnelles.Pour la dont le thème est "Recettes de Noël", j'ai trouvé que cette recette était toute trouvée. Dimanche prochain, nous entrons dans l'Avent. Le sapin, la crêche, la décoration, le calendrier pour les petits...et la liste de ce qu'on mettra devant la cheminée. A condition que les chocolatines soient sages.Un petit rappel pour ceux et celles qui sont intéressés à la fin de ce billet sur le défi "Avant/après" qui se termine le 31 décembre. De beaux livres et un colis gourmand sont à gagner.Pour une buche pour 6 personnesLa pâte à baba150g de sucre4 oeufs et demi : 225g d'oeufs125g de farine25g de cacao non sucré25g de lait en poudre entier10g de levure chimiqueLe sirop750ml d'eau150g de sucreles zestes d'une orange et d'un citronLe glaçage150g de sucre75g d'eau50g de sirop de glucose50g de cacao130g de crème liquide entière4 feuilles de gélatineLa chantilly au chocolat au lait20 cl de crème150g de choco jivara 40%Trois jours avant, préparez votre baba :Fouettez les oeufs et le sucre à vitesse maximum jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez délicatement la farine avec le levure, le cacao et le lait en poudre tamisés.Enfournez à 180°, baissez aussitôt à 160°C durant 45 minutes.Laissez refroidir avant de démouler.Gardez le baba au sec durant deux jours.La veille : préparez le sirop et imbibez le baba. Préparez la chantilly au chocolat au laitLe sirop :Portez à ébullition l'eau, le sucre et les zestes.Imbibez le baba une fois avec le sirop à 50°C. Le baba doit tremper dans le sirop au moins 5 à 6 heures.La chantilly :Faîtes fondre le chocolat et incorporez le dans la crème liquide. Laissez refroidir une nuit au frigo.Le jour même : le glaçage miroir au cacao et la décorationPortez à ébullition le sucre, l'eau, la crème et le sirop de glucose(jusqu'à 100 à 110°C - pour moi, à partir de 102°C, ça débordait).Ajoutez le cacao bien tamisé dessus puis les feuilles de gélatine essorées. Passez au mixeur plongeant puis laissez refroidir (au frigo parce que ça met trois plombes!) jusqu'à 24°C.En effet, à 34°c, c'est pafait pour une buche glacée mais à 24, vous aurez un sirop qui nappera parfaitement. Nappez généreusement et en une seule fois au dessus d'une grille.Fouettez le mélange chocolat/crème à vitesse rapide. Attention, la crème monte très vite. Mettez la dans une poche à douille saint honoré et décorez votre bûche.Décorez de meringues et d'autres bonbons ou décorations de Noël.Et voici la liste de tous les participants de la 26ème Battle Food ! Merci Petits Béguins !– –  – –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – - –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – –  – –  –  – –  – –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – –  –  –  –  – –  –  –  –  -Tous les ans, à la période avant Noël, j'aime organiser un petit concours. Les deux derniers ayant pour thème les confitures, j'ai eu peur de vous lasser. Alors cette fois-ci, le thème s'adres...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


[BATTLE FOOD #32] DES SABLÉS FOURRÉS AU CHOCOLAT COMME DES PRINCES DE LU

    Oye Oye les noisettes roulées au miel ! (euhhh doucement pas d’emballement..) Quelle joie pour moi aujourd’hui de vous accueillir sur ma page pour la BATTLE FOOD #32. Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part le choix d’UNE SEULE recette aura finalement été assez difficile, toutes ces douceurs ingurgitées pendant des années
 


 

[BATTLE FOOD #32] Sablés fourrés au chocolat comme des Princes de LU - Chapeaumelon

Un souvenir de mon enfance avec ces sablés fourrés au chocolat comme des Princes de Lu. Parfait pour le goûter
 


 

Casse-museaux de Julie Andrieux, pour la Battle food #24, on en fait tout un fromage! - Encore une lichette

Revoilà venu le temps des batailles entre passionnés de cuisine autour de thèmes imposés. Celui-là, de thème, je pensais que je le
 


 

Bûche glacée aux griottes {Battle food #26}

La battle food est là !!!!!! Le thème ce mois ci: Recette de Noël! Ah oui tiens donc! Noêl arrive à grand pas! De quoi se régaler les papilles! J'aime l'ambiance féerique de cette fête et les grandes tablées! Lundi, je vous ai proposé une recette de cupcakes salés qui égayera votre table là
 


 

Au menu du jour: Battle Food #25 : Bûche ... au saumon !

Très jolie trompe l'oeil et jolie recette pour ce Battle Incroyable idée! :o bravo ! Rho tu
 


 

Cheesecake praliné, chocolat et caramel pour la Battle Food#29

Voici arrivé le jour de la Battle Food. Cette 29ème édition a été organisée parQuand on me dit gâteau d'anniversaire, je dis "chocolat", ma grande dit "praliné" et ma deuxième "caramel"....Je connais aussi une autre petite fille, Mademoiselle Céline, qui m'avouait un jour : "j'aime le praliné, le caramel et le chocolat". Voici donc le gâteau le plus simple qui soit mais qui a plu à tout le monde à la maison.Seule petite modification : le sucre. Dans la recette, j'avais mis 100g de
 


 

Chocolat chaud au lait d'amande pour la Battle Food #27

C'est l'histoire d'un raté et d'un beau... En voyant le thème de la, je me suis dit qu'une belle galette des roisserait parfaite...Sauf que, sachant que,le principal défaut des pâtissiers en herbe était de trop appuyer sur les deux pâtes pour les souder, j'ai, moi,"pêché" par défaut. A la cuisson, ma bonne frangipane s'est littéralement étalée par tous les bords. Impossible de rattraper ce désastre...Du coup, ce n'est pas une galette des rois mais
 


 

Gâteau double chocolat (Pour les anniversaires.. ou pas) {Battle food #29}

  Bonjour à tous, On enchaîne avec les évènement culinaires et aujourd’hui la battle food #29, « marrainnée » par Les carnets de Sophie et dont le thème est « les gâteaux d’anniversaire ». J’ai bien cru ne pas pouvoir participer à cet évènement ! Ce n’est pas que les anniversaires manquent en février …The post appeared first
 


 

Bûche Letchi rose à petits pois – Battle food # 5 | EmySoulKitchen

Lorsque j'ai vu le thème de la battle food # 5 sur le thème du letchi, je me suis dit : "c'est pour moi !". La Battle Food - Sauce blogueuses à été lancée par Carole du blog Sunrice Over Sea. Rien à gagner, seulement s'amuser et partager. Pour le cinquième volet c'est By
 


 

Gâteau double chocolat (Pour les anniversaires.. ou pas) {Battle food #29} - Paruline en cuisine

Paruline Gâteau double chocolat spécial anniversaire   Bonjour à tous, On enchaîne avec les