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Recettes de cuisine: Rechercher

Calissons d'Aix

Aujourd'hui c'est battle food.Pour cette 26ème édition, c'est Maïa du joli  qui a décidé du thème.Son thème : Recette de Noël" Parce que Noël approche et qu'on va tous commencer à se creuser la tête sur ce qu'on fait à manger, ou ce qu'on ramène pour offrir. Et puis ce thème permet une réelle liberté (salé, sucré, entrée, boisson, biscuits, gâteau…) et est accessible pour tout le monde et pour tous les goûts ! ... de la créativité, mais surtout, surtout de bonnes  recettes délicieuses pour faire sourire nos proches dans ces moments familiaux "Pour moi : ce sera le Calissons d'Aix qui, à la maison, accompagne toujours nos tables de fêtes.Le calisson est une confiserie à base d'amandes et de melon confit, posée sur une feuille d'hostie (pain azyme) et nappée d'un glaçage royal.Parfumée à la fleur d'oranger, c'est une spécialité d'Aix en Provence depuis le 15ème siècle.Fini les calissons du commerce, on adorera ceux là !Source d'inspiration :Ingrédients pour 25 calissons :- 75 g de melon confit- 30 g de confiture d'abricot- 150 g de poudre d'amande- 100 g de sucre glace- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger- 2 gouttes d'extrait d'amande amère- 1 feuille de pain azymepour le glaçage :- 1/2 blanc- 100 g de sucre glaceMixer le melon confit avec la confiture d'abricot.Verser dans le bol d'un robot et ajouter l'eau de fleur d'oranger, l'amande amère, la poudre d'amande et le sucre.Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.Mettre cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur.Enlever la feuille du dessus et laisser sécher pendant 2 heures.Poser par dessus la feuille de pain azyme. Poser l'emporte pièce sur la feuille de pain azyme et à l'aide d'un couteau tranchant découper l'épaisseur du pain azyme par l'intérieur de l'emporte pièce. Enfoncer ensuite l'emporte pièce dans la pâte.Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.Laisser sécher une nuit.Le lendemain, procéder au glaçage :Battre légèrement le blanc d'oeuf et y ajouter le sucre glace. Bien mélanger.Verser le glaçage dans une poche à douille et décorer le dessus des calissons.(Ou comme Camille de Cake in the City, tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage et égoutter)Laisser sécher une nuit.Pour découvrir les plus belles recettes de Noël et, toutes les participations, c'est par ici : -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
 


 
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