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Pain blanc traditionnel

Il y a déjà un ti bout que je n'avais pas boulangé un bon pain maison! Celui-ci est réellement délicieux, ça ressemble beaucoup à un pain acheté mais en mieux avec une superbe mie aérée! À l'origine la recette se faità la main mais la paresse m'a pris et je l'ai fait dans le batteur sur socle, donc ça ne m'a pas demandé trop efforts! Hi!Ça donné 2 beaux gros pains bien dodus! On peut le savourer en sandwich, nature, grillé....Portions: 2 Ingrédients1/2 tasse (125 ml) d`eau tiède1 c. à thé (cc) de sucre1 sachet de 8 gr ( ou 2 c. à thé/cc) de levure fleishmann`s (moi Red Star)1 tasse (250 ml) d`eau1 tasse (250 ml) de lait¼ tasse (60 gr) de beurre3 c. à soupe de sucre2 c. à thé (cc) de sel5 1/2 tasses (770 gr) de farine tout-usage non tamisée Réchauffer la tasse à mesurer avec de l'eau chaude, ajouter en remuantl'eau tiède, le sucre et la levureBrasser, laisser reposer 10 minutes.Pendant ce tempsMélanger dans une casserole, le lait, l`eau, le sucre, le beurre.Chauffer à feu doux, jusqu`à ce que le beurre soit fondu.Ajouter le sel, brasser. Laisser tiédir..Dans le batteur sur socle muni du crochet pétrisseur verser le liquide tiédi et la levure délayée. Incorporer 2 tasses/280 gr) de farine, pétrir en pâte lisse.Rajouter le reste de la farine et pétrir à la vitesse 2 environ 8 à 10 minutes.Huiler un grand bol ainsi que la pâte.Couvrir d'un linge humide très chaud (moi papier ciré graissé).Mettre en dessous de la lumière du four, fermer la porte. J'ai mis un bol d'eau chaude sur la grill à côté de la pâte.Laisser lever au double du volume soit 1 heure à 1 1/2 heure. (moi 1h15)Dégonfler la pâte avec le poing; renverser sur une planche légèrement enfarinée.Couvrir; laisser reposer 15 minutes.Diviser la pâte en 2.Façonner en pain, huiler les boulesPlacer dans 2 moules huilés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm).Couvrir, laisser lever le double du volume dans le four, 1 à 1 1/2 heure en dessous de la lumière du four et un bol d'eau chaude.Sortir les pains du four.Préchauffer le four à 400 °F (200 °F). cuire 25 à 30 minutes ou jusqu`à point.Démouler, laisser refroidir sur des grilles.Source: Jassylee sur le forum des 
 


 
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