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Recettes de cuisine: Rechercher

Spaghetti alla chitarra, Betterave, Chèvre et Sauge croustillante pour Octobre rose

Aujourd'hui, mespâtessont girly... au moins au niveau de la couleur :-)Vous vous en doutez, ce beaurosepresque fluo a pour responsable la. Je ronchonne suffisamment quand je les cuisine pour savoir qu'elles teintent tout ce qu'elles touchent... ce qui en fait un excellent colorant naturel (si vous voulez des oeufs rose foncé pour Pâques, faites-les cuire avec une betterave ;-)Ici, elles s'associent au et surtout à des petites croustillantes. Un mariage tout en délicatesse mais plein de saveurs !Bien évidemment, je vous conseille de choisir desbetteraves cuites de bonne qualité... je n'ai pas testé avec celles sous vide, mais comme elles sont moins bonnes que les fraîches (on en trouve facilement en cette saison sur les marchés) le goût a toutes les chances d'être différent. La recette est réalisé avec des spaghetti alla chitarra, un format de pâte originaire des Abruzzes, au sud-est de l'Italie (on les trouve également dans les Pouilles où ils portent un autre nom). Sans pour autant vous focaliser sur celles-ci, la crème étant assez épaisse, les pâtes longues conviennent très bien. C'est ma petite contribution à la campagne en faveur de lalutte contre le cancer du sein, Octobre Rose. Chaque année les blogueuses culinaires publient des recettes roses afin notamment de rappeler l'importance du dépistage du cancer du sein et cela à tous les âges. Vous pouvez retrouver l'ensemble des recettes sur. L'année dernière, j'avais préparé, donc cette année, c'est salé :-)Spaghetti alla chitarra à la Betterave, au Chèvre et à la Sauge croustillante (pour 2 personnes en plat unique)250 g de spaghetti alla chitarra1 petite cuite (environ 130 g)60 g de mi-fait2 CS de1 CS d'huile d'olive + 1 autreUne vingtaine de petites séchées (entières)1 petite pincée de pimentNettoyer rapidement les feuilles de sauge. Dans une petite poêle anti-adhésive, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive. Y ajouter les feuilles de sauge puis les laisser cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Les retirer puis les disposer sur du papier absorbant. Faire bouillir un grand volume d'eau. Lorsqu'elle arrive à ébullition, saler et verser les pâtes. Les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. Pendant ce temps, mettre la betterave coupée grossièrement, le fromage de chèvre et le lait d'amande dans le blender. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème (il n'est pas nécessaire qu'elle soit homogène. Verser la préparation dans le plat de service, mélanger à la CS d'huile et réserver jusqu'à ce que la cuisson des pâtes soit terminée. Une fois que les pâtes sont cuites, les égoutter puis les verser dans le plat contenant la crème. Bien mélanger, parsemer de quelques feuilles de sauge puis servir immédiatement. 
 


 
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