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Recettes de cuisine: Rechercher

Ragoût de Veau aux Carottes

En ce dimanche, je vous propose une recette qui chez moi est un grandclassiquedu dimanche : leragoût de veau.Pendant longtemps, j'étais convaincu que cette recette était celle de la blanquette (la ressemblance est plus que frappante) mais en grandissant et en découvrant la vraie recette, je me suis rendue compte que ça n'était pas le cas. Pourtant je dois avouer que par goût (j'aime bien le petit côté "rôti" des morceaux deveau) et par nostalgie, je préfère de ce plat à la véritable blanquette :-)Les quantités sont assez importantes, mais vous pouvez tout à fait en congeler une partiesi vous ne consommer pas tout la première fois, d'ailleurs c'est un plat qui estmeilleur réchauffé.Beau dimanche !Ragoût de veau (pour 6 personnes)1 kg de collier ou d'épaule de7 40 cl de bouillon 50 g de beurre35 g de farineSel, poivreLaver et couper les carottes en grosses rondelles. Dans une cocotte en fonte, mettre le beurre et laisse fondre. Hausser le feu et ajouter le veau détaillé en morceaux. Bien faire revenir la viande pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les morceaux colorent. Pensez à remuer régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Saupoudrer ensuite de farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon et couvrir (saler éventuellement si le bouillon ne l'est pas suffisamment). Laisser cuire à feu doux environ 50 minutes en remuant de temps en temps et en veillant à ce que cela n'accroche pas dans le fond. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes. Poivrer puis servir avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur. NOTE : Si vous souhaitez une sauce un peu plus liquide, il vous suffit d'ajouter l'équivalent d'un verre d'eau chaude en plus du bouillon. Si vous préférez des carottes bien fondantes, vous pouvez les ajouter facilement 30 minutes avant la fin de la cuisson. 
 


 
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