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Gratin de Poireaux au Bleu d'Auvergne et Pistaches

Quand le mauvais temps reviens... mange desgratins! Après avoir eu un début d'automne aux airs d'été indien, voila la pluie revenue. En même temps, au mois de novembre, c'est un peu normal ;-)Pour se réchauffer un peu, voici un gratin délicieux réalisé avec l'une des stars de tous mes hivers : le poireau. Même en dehors des gratins, l'association entre les et lesfromages à pâte persillée fonctionne très bien. C'est quelque chose que j'ai goûté à - au - avec du. La préparation est en réalité peu italienne - même et surtout dans l'esprit - mais elle est délicieuse. Les parfums sont puissants et pourtant le goût reste délicat. Ce qui permet de laisser une place à lapour exprimer sa saveur. L'autre intérêt, c'est qu'elle donne un peu de croquant au gratin, ce qui n'est pas pour me déplaire.Un plat toutsimple,chaudetgourmand... parfait avec le retour de la pluie. Gratin de Poireaux au Bleu d'Auvergne et Pistaches(Pour 4 personnes)3150 g de4 CS de hachées grossièrementUn peu de beurreSelNettoyer les poireaux et en retirer la partie la plus verte (avec vous pouvez faire une très bonne soupe ;-) puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Porter de l'eau à ébullition. La saler puis y faire cuire les poireaux pendant une dizaine de minutes. Les retirer de l'eau puis bien les égoutter afin qu'ils soient les moins humides possible. Pour cela, vous pouvez les laisser quelques heures dans l'égouttoir.Préchauffer le four en mode grill à 200°. Beurrer le(s) moule(s) à gratin. Y disposer les poireaux, face intérieure vers le haut puis répartir le bleu d'Auvergne. Enfourner pour dix minutes, le temps que le fromage gratine. Sortir les gratins du four, les parsemer d'un peu de pistaches puis servir immédiatement. 
 


 
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