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Gratin d'Oignons rouges au Saint Nectaire

Cette semaine a été un peu placée sous le signe desplats chaudsetréconfortants... Peut-être suis-je influencée par le froid sec de ces jours-ci :-)Donc en cette fin de semaine, voici un d'automneà la foisdouxetcrémeuxavec unau top de sa forme. L'ingrédient principal du plat (en dehors du fromage) ce sont les. C'est un produit que j'aime véritablement - d'ailleurs ils sont également la base de ma recette dans - pour sa saveur mais aussi sa couleur ! Même après cuisson, ils gardent cette belle teinte rose plus ou moins prononcée et surtout... ils sont beaucoup plus doux que leurs confrères. Dans ce gratin, cette douceur est contrastée par la saveur du saint-nectaire. L'ensemble reste assezdélicaten bouche etrustiquedans son esprit. C'est un plat (ici aux proportions d'un accompagnement) très facile à préparer et qui peut se réaliser à l'avance. Il faudra seulement le faire réchauffer au dernier moment. Une petite idée toute simple pour la garniture d'un plat de fête ou comme accompagnement d'une viande blanche. Gratin d'Oignons rouges au Saint Nectaire(pour 2 personnes)3 gros150 g de70 ml de bouillon végétal (mieux si fait maison)1 pincée d' séchéUn peu de beurre pour le platPréchauffer le four à 200°. Retirer la peau extérieure des oignons rouges puis les couper en deux dans le sens de la hauteur. Retirer les germes puis les détailler en tranches. Disposer harmonieusement les oignons dans un plat préalablement beurré puis verser le bouillon dessus. Normalement, le bouillon est suffisamment salé mais si cela n'est pas le cas, ajouter un peu de sel.Enfourner le gratin et cuire pendant une petite vingtaine de minutes, le temps que les oignons soient cuits et qu'ils aient absorbé tout le bouillon. Pendant ce temps, retirer la croûte du saint-nectaire et le découper en tranches. Sortir le plat du four, disposer le saint-nectaire sur les oignons, parsemer d'un peu d'origan et passer quelques minutes sous le grill juste le temps pour le fromage de fondre. Servir bien chaud. 
 


 
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