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Cartes postales... Week-end d'Automne à Stockholm

Aujourd'hui pas de recette mais des petites cartes postales de mes quelques jours passés àStockholm. Voyage envisagé de longue date (quand je suis en Sardaigne, il y a un vol direct Alghero - Stockholm qui m'a toujours fait de l'oeil) c'est seulement cet automne que j'ai eu le plaisir de découvrir la ville et par la même occasion laSuèdeoù je n'étais jamais allée. Voici donc quelques images de cette superbe capitale, fascinante et très colorée. Les cieux n'ont pas toujours été cléments, mais dans les moments de calme et de soleil (relatif), j'ai eu la possibilité de découvrir de magnifiques couleurs et une nature omniprésente, même en pleine ville. Il semble d'ailleurs que les suédois en cette saison, vouent un véritable culte à labruyère. Plante de landes et de tourbières, elle a un côté romantique qui me plait beaucoup. A Stockholm, on en voit partout ! Dans les jardinières, sur les tables en décoration, sur le rebord des fenêtres à l'intérieur des maisons... il me semble qu'ici, on aime vraiment cette fleur hivernale :-)Avant de partir, j'avais envoyé un petit message à qui réside à Stockholm depuis 5 ans notamment pour la rencontrer. Elle m'a tout de suite parlé descouleurs de la villeen cette période de l'année. Et elle n'avait pas tort ! Entre les arbres des très nombreux parcs qui se parent derouges, d'oranges et dejaunessplendides et la présence de l'eau de manière récurrente, Stockholm est une ville aux multiples couleurs. La lumière parfois un peu crépusculaire du ciel n'atténue pas la beauté de la nature et la vivacité de ses couleurs automnales. Et si - comme moi - vous êtes un peu frileux... les cafés sont là pour vous accueillir ;-) Je vous en reparlerai par la suite, mais je me suis tout de suite conformée à la tradition du "fika". C'est la version suédoise et beaucoup plus détendue du "Kaffee Kuchen" allemand, une pause goûter en somme. Bien que le fika puisse être parfois aussi salé, côté sucré, on trouve plein de bonnes choses. C'est un peu le royaume de la pâte d'amande (Marsipan) et surtout de lacannelle. Si vous n'aimez aucun des deux, je mangerai volontiers votre part ^_^ Je passe rapidement sur les plus que célèbresKanelbullarque l'on trouve un peu partout (d'ailleurs victime de leur notoriété, on en trouve d'excellents et aussi de moins bon). Cette petite brioche à la cannelle dont le parfum embaume nombre de café est le roi des gâteaux à Stockholm tout comme - je l'imagine - dans tout le reste de la Suède. Parmi les autres douceurs qu'il m'a été donné de goûter, deux mentions spéciales :LePrincess cake(Prinsesstårta en V.O.) est un véritable délice. J'étais un peu réticente au regard de la quantité de crème et de pâte d'amande, mais en réalité lorsque le gâteau est bien réalisé l'équilibre en sucre est parfait. Ce gâteau a même une semaine qui lui est dédiée en Suède (le rêve...). L'autre gâteau (plus petit celui-ci) m'a fait pensé à un gros coquillage en chocolat. En réalité, c'est comme si sur un fond de macaron de Montmorillon, vous aviez déposé une montage de mousse au chocolat et recouvert le tout d'une coque de chocolat noir croquant... à tomber !Dans le top 10 des meilleurs gâteaux que j'ai mangé... leKladdkaka(imprononçable, j'ai demandé à ce qu'on me l'écrive ;-) Il s'agit d'un gros gâteau au chocolat, proche du fondant mais dont l'intérieur est très dense et crémeux (je suis amoureuse !).Niveau ambiance, les suédois sont véritablement doués pour créer des ambiances cosy et chaleureuses. Une autre chose que j'ai beaucoup aimé - malgré le froid - c'est la présence de l'eau. Entre lamer Baltique et le lac Mälar, Stockholm est une ville bâtie sur différentes îles. Je ne lui ai pas trouvé tant que ça des airs de "Venise du Nord" (en partie parce que l'humidité que l'on y ressent n'a rien à voir avec celle de Venise qui reste bien plus importante par des températures comparables ;-) notamment parce que ça n'est pas en tant que tel une ville de canaux. Par contre, j'ai constamment eu l'impression d'être en bord de mer avec les variations de temps et de lumière que cela implique (dubleu très clair au...gris profond). Et je vous parlerai bientôt d'autres bonnes petites choses que j'ai eu l'occasion de goûter ;-)
 


 
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