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Recettes de cuisine: Rechercher

Baba Ganoush croustillant aux Graines d'Amarante torréfiées

Desauberginesfin-octobre ?!? Et oui, le soleil en soit remercié, cette année c'est possible. Pour être tout à fait honnête ce sont les dernières (même si j'ai ;-) et surtout... les pauvres ont une bonne semaine de frigo. Mais en rentrant d'un week-end froid et un peu humide, autant vous dire qu'un plat ensoleillé était le bienvenu.Pour leur faire un sort malgré leur condition, j'ai décidé d'en faire une préparation à servir lors d'unapéritifimprovisé. Il y a quelques temps déjà, je vous avais proposé. Cette fois c'est une version un peu différente, issue tout droit du Moyen-Orient : lebaba ganoush.  Très voisin de ce que l'on nomme lecaviar d'aubergine, il est pourtant bien différent au goût. Ce qui rend le baba ganoush inimitable, c'est sont petitgoût fuméobtenu en faisant rôtir les aubergines à la flamme (si vous avez un barbecue ou une cheminée, vous avez de la chance :-) Sans que je l'ai préparé, il a été le compagnon de nombre de mes apéritifs en terrasse cet été... donc on fait durer le plaisir !Cette fois, la préparation a une petite "touche"croustillante en plus avec desgraines d'amarantestorréfiées. Ce sont de minusculescéréales, de toutes petites billes qui sont très croustillantes et dont le goût fait un peu penser aux noisettes. Parsemées sur une préparation crémeuse comme celle-ci, elles font un délicieux contraste. Et si vous voulez un baba ganoush tout ce qu'il y a de plus normal, il vous suffit de le présenter sans les graines d'amarante. Baba Ganoush croustillant aux Grains d'Amarantes torréfiés(pour 2 personnes)2 petites2 CS de grains d'amarantes2 cc bombées de1/21 grosse gousse d'ail1 CS d'huile d'oliveUn peu de gros selNettoyer rapidement les aubergines. Les emballer dans du papier aluminium, tout en laissant un peu d'espace à l'intérieur. La poser ensuite sur le feu pas trop élever et la tourner régulièrement. Il faut bien compter une petite demi-heure. Lorsque la chaire de l'aubergine est tendre (pour le vérifier, il suffit de la piquer avec un couteau), la laisser tiédir. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir à feu élevé les graines d'amarante. Quand quelques unes d'entre elles commencent à éclater (un peu comme du pop-corn ;-) les retirer du feu et les réserver. A l'aide d'une fourchette, écraser l'aubergine. Dans un mortier, piller l'ail avec la pincée de gros sel. Ajouter l'aubergine réduite en crème, la pâte de sésame, le jus d'un demi citron et bien mélanger. Allonger un peu si nécessaire avec l'huile d'olive.Servir tiède ou froid avec du pain et saupoudré des graines d'amarante.
 


 
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