Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Spaghetti de courgettes et de courge-spaghetti parfumé au sept-épices libanais

Une bonne façon de réduire les calories quand on a adore manger des pâtes est de remplacer celles-ci par des spaghettis végétaux. La recette que je vous propose aujourd'hui est un exemple de ce qu'on peut préparer et on s'étonnera, en y goûtant, à quel point le troc du blé dur pour le «végétal» peut s'avérer délicieux. Et ce qui est chouette, c'est qu'on peut remplir son assiette bien comme il faut de ces filaments végétaux; on est loin de la tasse de pâtes (quelle frustration!) permise lorsque l'on est à la diète.Pour compenser les glucides contenus dans les pâtes ordinaires, fort appréciés par l'organisme puiqu'ils donnent énergie et bien-être, il faut s'assurer que la sauce qui recouvrira les spaghettis de légumes soit bien corsée, sinon on restera sur son appétit et surtout le désir de se régaler ne sera pas comblé.La sauce que je vous propose aujourd'hui, parfumée au sept-épices libanais et à la cannelle, s'est avérée fort goûteuse, d'autant plus qu'elle contenait du boeuf haché maigre et des tomates en conserve de qualité, des San Marzano provenant d'Italie (une petite gâterie de début de printemps trop tardif!).L'intérêt d'employer deux légumes spaghetti différents réside dans le fait que la courge-spaghetti absorbe bien la sauce et que le spaghetti de zucchini, fait à la mandoline et déposé cru dans l'assiette, apporte du croquant à l'ensemble, caractéristique qui sera appréciée par tout amateur de pâtes cuitesal dente.Voilà une délicieuse façon de se régaler en réduisant de beaucoup les calories! Qui n'est pas tenté par cette perspective réjouissante après l'hiver froid qu'on a connu et qui a peut-être favorisé chez vous, comme chez moi, l'apparition de quelques kilos en trop?_________La sauce aux tomates à laquelle j'ai ajouté de la viande et de la coriandre fraîche est extraite du livreLa cuisine libanaise par Salma Hage chez Phaidon, 2013. Spaghetti de courgettes et de courge-spaghetti parfumé au sept-épices libanais 2 à 3 portions2 c. à soupe d'huile d'olive2 oignons moyens hachés1 c. à thé de 7 épices libanais, moulu350 g de boeuf haché maigre2 à 3 gousses d'ail hachées1 boîte de 798 ml de tomates entières (ou 2 boîtes de 400 g de tomates)2 c. à soupe de concentré de tomates, en tube1/8 c. à thé de cannelle1/2 c. à thé de sucresel et poivre du moulinquelques gouttes de Tabasco3 brindilles de coriandre1/2 à 1 courge-spaghetti cuite2 à 3 courgettes taillées à la mandoline (prévoir une courgette par personne)Dans une casserole, verser l'huile. Y faire revenir les oignons et le sept-épices, d'abord à feu moyen et ensuite à feux doux durant 8 minutes.Augmenter le feu et ajouter la viande. Lorsque cette dernière est cuite, incorporer l'ail et cuire encore 1 minute.Ajouter les tomates, le concentré de tomates, la cannelle, le sucre, le sel, le poivre, le Tabasco et la coriandre fraîche. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée. Retirer les tiges de coriandre de la sauce après la cuisson.Pendant ce temps, cuire la courge-spaghetti au micro-ondes. Pour ce faire, couper la courge sur la longueur et la déposer côté chair ou côté peau dans un contenant allant au micro-ondes dans lequel aura été versé environ 50 ml d'eau. Cuire 15 minutes à haute intensité. Juste avant le service, défaire la courge-spaghetti avec une fourchette et répartir la courge dans des plats de service individuels.  À la mandoline, réaliser des spaghettis de courgettes. Les conserver crus et les déposer par-dessus les filaments de courge-spaghetti dans chacune des assiettes. Verser la sauce et servir.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Courge Spaghetti à la Bolognaise – Bolognese Spaghetti Squash Boats | my cooking instinct

>ENGLISH FOLLOWS Voilà (encore) une recette toute simple, parfaite pour changer des pâtes ! La courge spaghetti permet de transformer les classiques spaghettis-bolognaise en un plat plus léger, sans gluten, et plein de légumes ! J'ai choisi de cuire ce plat directement dans les courges, mais rien ne vous empêche de récupérer toute la
 


 

Un spaghetti végétal : la COURGE-SPAGHETTI : Les Jardins de Pomone

    Cucurbitacées : Un spaghetti végétal : la "COURGE-SPAGHETTI"   Parmi les nombreuses courges à récolter en ce
 


 

Spaghetti du soleil et sa sauce de chutney de courgettes aux épices

  Spaghetti du soleil et sa sauce de chutney de courgettes aux épices   Il y a quelques jours, je vous ai présenté la Bonne Box, toute nouvelle box cu - Spaghetti du soleil et sa sauce de chutney de courgettes aux épices sur Lolibox, recettes de
 


 

Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais et à la sarriette

Vous arrive-t-il de dévier vers le frigo pour un oui ou pour non quand un de vos mets préféré y repose tranquillement? Eh bien, c'est ce qui m'arrive quand ce ragoût d'aubergines s'y trouve.Aussi bon chaud que froid, peu calorique il va sans dire, son goût irrésistible d'aubergine, de tomates et de sept-épices m'enivre complètement. C'est fou, je sais! C'est le genre d'attrait qu'on a habituellement pour la crème glacée, le gâteau au chocolat ou les croustilles! Comment peut-on
 


 

Courge mania: courge spaghetti aux lardons, pommes caramélisées & parmesan | petit pot de beurre

Digne d'un Roald Dahl cette courge. Magique. Une courge qui, quand on lui gratouille le ventre, devient une usine à spaghettis orangés. Une fois de plus, c'est Gourmandiseries qui m'a inspiré et m'a donné envie la cuisiner, je l'en remercie! Le goût de la courge avec les lardons salés et la pomme qui sent
 


 

Courge spaghetti à la carbonara ou comment faire manger de la courge aux petits et grands - La cuisine au fil d'Ariane...

  Cela faisait longtemps que je voyais des courges spaghettis sur les étals... j'ai enfin sauté le pas d'en acheter une... de la
 


 

Courge mania: bouillon à la courge spaghetti | petit pot de beurre

Pour débattre de si oui ou non Spielberg a "re-punchisé" Tintin (prononcez Tïnetïne) après avoir vu l'avant-première, Thomas & moi avons dégusté un bouillon bien chaud avec de drôles de vermicelles... La courge spaghetti est de retour! Inspirée de la soupe vu ici, la courge n'apporte pas un goût transcendant sachant qu'elle est noyée... dans
 


 

Recette de Manoir Du Spaghetti Sauce à spaghetti toute simple et rapide à faire

Notre recette de Manoir Du Spaghetti Sauce à spaghetti est toute simple et rapide à cuisiner. C'est bon à s'en lécher les
 


 

Spaghetti, fèves et anchois / Spaghetti, fave e acciughe - L'Italie dans ma cuisine

On est encore dans la saison des fèves ici et entre la récolte sur notre terrain et de gentils voisins qui nous en apportent
 


 

Spaghetti aux fruits de mer / Spaghetti ai frutti di mare - L'Italie dans ma cuisine

Aujourd'hui je reviens avec une recette italienne que j'adore. Je vous ai déjà proposé la version risotto aux fruits de mer