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Salade parfumée au bleu, aux amandes, aux canneberges et à la sarriette

J'ai toujours aimé la sarriette. Allez savoir pourquoi? Peut-être parce que ma mère en ajoutait l'hiver dans ses tourtières. Et puis un jour, je me suis mise à en mettre dans mes pommes de terre pilées, même celles de mon pâté chinois et j'ai tellement aimé ça que j'en ai aussi ajouté dans le boeuf haché de ce même pâté chinois. C'est tout simple : le goût et l'odeur de la sarriette égalent pour moi tout ce qu'il y a de plus réconfortant, l'hiver dans une maison chaude, alors qu'on gèle dehors.Mais voilà que le désir me prend d'en consommer l'été après avoir vu un superbe plant au marché de La Prairie. J'ai d'abord parfumé ma soupe aux légumes avec cette fine herbe pour décider ensuite d'y goûter dans une salade.Comme le parfum de la sarriette est assez prononcé, il fallait pour l'accompagner un aliment fort en goût et j'ai pensé au bleu : il y aurait du fromage bleu dans ma salade, et avec le bleu, tout plein de bonnes choses qu'on n'a pas l'habitude de déguster ensemble.Quand vous achetez de la sarriette fraîche en pot, choisir la sarriette d'été plutôt que la sarriette d'hiver qui est plus rustique. L'hiver, j'emploie de la sarriette d'été séchée de la marque McCormick's Gourmet et c'est cette dernière que j'ajoute à mes purées et autres plats hivernaux. Comme la sarriette séchée parfume beaucoup, il faut en incorporer de très petites quantités à ses plats. Bien souvent, une bonne pincée suffit.Salade parfumée au bleu, aux amandes, aux canneberges et à la sarriette fraîche1 portion à multiplier si nécessairelaitue Boston, romaine ou bébés épinards (quantité au goût)concombre en demi-tranches (quantité au goût)radis tranchés (quantité au goût)oignon rouge en demi-tranches (quantité au goût)surimi taillé en bonnes bouchées (quantité au goût)20 à 30 g de bleu (j'ai choisiLe Ciel de Charlevoix) effrité1 c. à soupe d'amandes tranchées (la marque qu'on propose en supermarché pour les salades)8 canneberges séchées ou cerises séchées1 c. à thé de sarriette d'été fraîche hachéeciboulette hachée (quantité au goût)Vinaigrette :1 partie de vinaigre balsamique blanc ou foncé4 parties d'huile d'olive ou autres huiles au goûtsel et poivre du moulinCombiner les ingrédients de la salade. Juste avant le service, verser la vinaigrette et mélanger. Servir comme salade-repas.
 


 
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