Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Salade de poulet et de quinoa : une inspiration de Jamie Oliver pour mes 4 ans de blog culinaire

Je l'aime le petit, oh, oui!  Je parle de Jamie Oliver, le grand Jamie!Quand il a créé son émission en 2010, Jamie's 30-Minute Meals, je faisais presque de l'aérophagie en le regardant, tellement ce chef surdoué courait, la broue dans le toupet*, pour préparer son 3 services en 30 minutes. Est-ce moi qui me suis habituée à lui ou s'est-il calmé, franchement je l'ignore, mais ce que je sais c'est que j'aime terriblement sa cuisine et la façon qu'il a d'en parler.J'adore aussi ses présentations. On est loin du trio protéine/purée/légume vert  ou encore des assiettes qu'on monte en hauteur comme dans les bistrots.Jamie travaille à plat en disposant les différents éléments à la manière d'un tableau de Riopelle. Et ça, j'aime ça! Lui et Ottenlenghi sont de la même trempe!La salade que je vous offre aujourd'hui s'inspire fortement de la proposition faite par Jamie dans son livreJamie en 15minutes, chez Hachette cuisine, à la page 46.J'ai effectué quelques changements à la recette du chef. Comme j'avais de la ricotta, je l'ai employée à la place du fromage feta et cela s'est avéré très heureux. Pour parfumer la viande, Jamie proposait l'emploi du piment de la Jamaïque et du paprika fumé. J'ai laissé tomber le paprika fumé par peur qu'il écrase le goût des autres ingrédients.Avec cette salade au look d'enfer, voilà une façon délicieuse de commencer l'année!J'oubliais! Pensez-vous que cette salade divine se prépare vraiment en 15 minutes quand vous devez laver vous-même vos épinards, votre persil, votre coriandre, votre menthe et votre cresson?!? La parution de ce billet coïncide avec monbloganniversaire.Merci à vous chères lectrices et cherslecteurs, que vous ayez un blog ou non, pour votre présence de plus en plus forte et pour vos chaleureux commentaires. Je poursuis la rédaction de mon blog avec autant d'enthousiasme qu'à mes débuts. Je m'intéresse à la cuisine simple et délicieuse. Disons qu'aujourd'hui, j'ai rompu avec mes habitudes de simplicité en ce qui a trait au nombre d'ingrédients de la recette proposée. Vous me pardonnerez, puisque c'est Jamie qui m'a inspirée!Sur ce, je vous souhaite uneBonne Année 2014 remplie de gourmandise et surtout de créativité, peu importe le domaine où vous oeuvrez!__________* Le mot broue est considéré comme un archaïsme. En effet, broue ne vient pas du mot anglaisbrew, mais bien debröee, un mot d'ancien français. En français moderne, on utilise plutôt les mots mousse et écume. Le sens de l'expression avoir de la broue dans le toupet varie selon les régions. Pour certains, elle signifie être très pressé; pour d'autres, elle signifie ne pas savoir où donner de la tête. La plupart des ouvrages spécialisés s'entendent pour dire que le sens premier de cette expression est avoir très chaud, transpirer abondamment (avoir les cheveux mouillés). Évidemment, on peut avoir chaud lorsqu'on est pressé ou qu'on ne sait pas où donner de la tête. Quoi qu'il en soit, l'expression avoir de la broue dans le toupet devrait être réservée à la langue familière. (Source Radio-Canada).Salade de poulet et de quinoa : une inspiration de Jamie Oliver4 portions150 g de quinoa cuit dans du bouillon de poulet avec un peu de 7 épices libanais1 piment jalapeno débarrassé de ses graines et de sa membrane (à moins que vous aimiez le très piquant)100 g de feuilles fraîches d'épinards (j'ai mis 20 g d'épinards et 80 g de persil frais)4 oignons verts coupés grossièrement25 g de coriandre fraîche1 à 2 poignées de menthe fraîche (au goût)2 c. à soupe d'huile d'olive1 c. à soupe de citron vert sel et poivre du moulin1 grosse mangue mûre coupée en bouchées1 avocat mûr en cubes (pas mis)1 tomate tranchée en morceaux de la grosseur d'une bouchée1 gros poivron jaune taillé en grosses languettes1/2 c. à soupe d'huile d'olive pour la cuisson du poivron1 c. à soupe d'huile d'olive pour la cuisson du poulet600 g de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau1 c. à thé de piment de la Jamaïque (4 épices)sel et poivre du moulincubes de feta ( j'ai mis des cuillerées de ricotta) (quantité au goût)yogourt grec (3 ou 10 %) (quantité au goût)1 petit bouquet de cresson 1 filet d'huile d'oliveRincer d'abord le quinoa et ensuite le faire cuire à découvert dans du bouillon de poulet et un peu de 7 épices libanaises entre 12 et 15 minutes. Quand le quinoa est cuit, l'égoutter et le réserver dans un saladier.Dans un robot culinaire, hacher ensemble (en veillant à ce que la verdure ne devienne pas de la purée) le piment jalapeno, les épinards, le persil, les oignons verts, la coriandre et la menthe. Réserver (ne pas mettre la vinaigrette tout de suite, mais seulement avant le service. La vinaigrette sera réalisée avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de citron vert, sel et poivre).Couper la mangue, l'avocat (s'il y a lieu), la tomate et le poivron jaune. Réserver.Dans un poêlon, verser 1/2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir les languettes de poivron jaune. Viser une cuissonal dente. Réserver.Dans le même poêlon, verser 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir les hauts de cuisse de poulet qui auront été saupoudrés au préalable de piment de la Jamaïque. Saler légèrement et poivrer. Terminer la cuisson au four à 350 degrés, à découvert, jusqu'à ce que la volaille ait perdue sa couleur rosée en son centre. Trancher les hauts de cuisses en belles bouchées. Réserver au chaud.Montage de la salade :Verser la vinaigrette dans le saladier qui contient le quinoa aux herbes. Bien mélanger. Saler et poivrer.Étendre le tout dans une grande assiette de service.Déposer les languettes de poivron et les morceaux de poulet sur le quinoa aux herbes. Verser un peu de jus de cuisson sur le poulet.Disposer joliment la mangue, l'avocat (s'il y a lieu) et les morceaux de tomates.Avec une petite cuillère, ajouter la ricotta (ou la feta) un peu partout sur la salade. Faire de même avec le yogourt grec.Terminer avec le cresson. Verser un filet d'huile sur la salade et servir.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Palets de poisson à la Suédoise, inspiration Jamie Oliver - Un an pour faire son cooking out

J'ai reçu le dernier livre de Jamie Oliver paru en France, 30 minutes chrono et depuis je ne le lâche plus ! Il faut dire que
 


 

Rotolo courge poireau. Inspiration Jamie Oliver. - Pour préparer le grand soir

  Cette recette est née suite au visionnage d'une émission de Jamie Oliver sur la chaine Voyages, voici la recette originale.
 


 

Salade de concombre façon Jamie Oliver | Le Blog cuisine de Samar

Auteur : Samar Dans Entrees, Salades, Crustaces 25 juillet 2013 53 commentaires Bonjour tout le
 


 

Les buns à la suédoise: cardamome, fraises, myrtilles et touche d'orange -Inspiration Jamie Oliver : La cuisine de Françoise

Voici une recette inspirée d'une des recettes de Jamie Oliver ('Buns sexy à la suédoise' - 'Carnet de route' page 168) Ingrédients pour 8
 


 

Jamie vs Mightyboy #36 : curry de poulet vindaloo (Tout le monde peut cuisiner Jamie Oliver) | DansMaCuizineDansMaCuizine

DansMaCuizine le blog culinaire de stephanie, géré avec deux cuillères en bois, un plat à tarte et un robot mixeur. Des recettes funs et simples, vous aussi devenez un vrai petit chef !
 


 

Salade de pommes de terre nouvelles et radis de Jamie Oliver. - Pour préparer le grand soir

    Il fait beau, voir chaud, c'est un temps à faire des piques niques le long d'une rivière ou à proximité d'un étang, et
 


 

Jambalaya selon Jamie Oliver - Passion culinaire by Minouchka

Si comme moi, vous êtes sur la route des vacances profitant de ce week-end prolongé, alors je vous souhaite d'agréables vacances et que
 


 

Salade de concombre à la Jamie Oliver

Haaaaa enfin le beau temps :) Cette salade là est vraiment très bonne et toute fraîche! C'est une belle option pour la saison estivale je trouve. La première fois que je l'ai préparé c'était en accompagnement de, comme le suggérait Jamie Oliver, et c'était super bon! Quand c'est de Jamie en partant, on peut être certain que sa va être remplie de saveurs!Ingrédients1 concombre coupé en cube10 olives noires égouttée et dénoyautés2 c. soupe de vinaigre
 


 

Poulet express au four de Jamie Oliver

Tout le monde a besoin de recettes aussi rapides que celle-ci. C'est votre four qui fait tout le travail. Allez hop, venez la
 


 

La salade de Noël du Fifteen de Jamie Oliver

C'est une salade qui a vraiment tout ce qu'il faut : de la douceur, de l'amertume, du croquant et du